Литвин: Украина останется надежным партнером НАТО

    • Интерфакс-Украина
    • 5 Липня, 2011, 10:12
    • Розсилка

    Украине очень важно развивать сотрудничество с НАТО. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, открывая заседание межпарламентского совета Украина-НАТО.

    «Сегодня нам крайне важно развивать сотрудничество с НАТО с четким соблюдением краеугольных принципов основополагающих политических ценностей, которые являются фундаментом Альянса и Европейского Союза, а именно: верховенства права, свободы слова, демократических принципов организации нашей жизни», - сказал он.

    Спикер заявил о необходимости внедрения демократии в широком понимании этого слова в экономическую жизнь Украины, чтобы каждый человек имел возможность реализовать свой потенциал.

    Литвин подчеркнул, что Украина как большое европейское государство не может оставаться в стороне от широкомасштабного сотрудничества на евроатлантическом пространстве, в том числе от процесса разработки и создания новой архитектуры европейской безопасности.

    «Сегодня, когда отношения между Украиной и НАТО освободились от лишней политизации, мы можем и должны сосредоточиться на последовательной реализации достигнутых договоренностей и использовать весь инструментарий отношений между Украиной и Организацией Североатлантического договора, определенный Хартией об особом партнерстве», - сказал спикер.

    Он подчеркнул, что Украина и далее будет оставаться надежным партнером НАТО и неуклонно придерживаться принципов последовательности и прогнозируемости своей внешней политики.

    Литвин также отметил, что сотрудничество с НАТО является важным инструментом создания Украины как сильного, демократического и экономически-развитого государства. Он напомнил, что Украина третий год подряд успешно реализовывает Годовые национальные программы сотрудничества с НАТО.

    По словам спикера, Украина уже давно зарекомендовала себя как надежного партнера НАТО. «Украина и Альянс плотно взаимодействуют в преодолении последствий чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф, а также в реагировании на глобальные вызовы в сфере безопасности», - сказал он.

    Литвин также напомнил, что Украина остается единственным государством–партнером НАТО, которое принимает участие почти во всех основных миротворческих миссиях под эгидой альянса.

    Спикер обратил внимание на кардинальную роль Верховной Рады в развитии сотрудничества Украины с НАТО. «НАТО переосмысливает свое место и роль в глобальном мировом порядке 21 столетия. Одновременно мы в Украине также дали старт важным процессам оптимизации принципов внутренней и внешней политики», - заключил председатель Верховной Рады.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ