Томенко боится, что власть скоро переименует Киев

    • 5 Липня, 2011, 10:30
    • Розсилка

    Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко обратился к руководству Киева с требованием безотлагательно рассмотреть ситуацию, сложившуюся вокруг разрушения горы Щекавицы. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Томенко, в обращении вице-спикер отметил, что Щекавица является одним из символов украинской столицы, поскольку это гора одного из основателей Киева – Щека.

    Он подчеркнул, что ее история тесно связана с историей Киевской Руси, а поэтому только из-за своего легендарного прошлого она является священным символом национальной украинской культуры. В то же время сегодня, как известно, на Щекавице начаты земельно-строительные работы, там планируется возведение очередного элитного дома или офиса. «Это притом, что на этом историческом месте не были проведены надлежащие археологические исследования», - заметил Томенко.

    Он отметил, что при участии общественности и Комитета Киевсовета по вопросам культуры и туризма (председатель комитета Александр Бригинец) уже прошла не одна акция протеста, в то же время ни одно должностное лицо ни правительства, ни Киева на ситуацию не отреагировало.

    Томенко выразил предположение, что отсутствие реакции должностных лиц Киева на ситуацию, сложившуюся вокруг разрушения исторической горы, свидетельствует о том, что они «или презирают историю города Киев, или боятся должным образом реагировать на эту ситуацию, поскольку, стоит допустить, кто-то из нынешних высокопоставленных должностных лиц решил построить офис или дом на историческом месте».

    «По логике вещей, после ликвидации горы Щекавица надо ликвидировать историю об основании города Киева», - сказал Томенко. «Так дойдет до того, что придется название Киева менять», - добавил он.

    «При любых обстоятельствах киевская власть, которая, правда, не избрана киевлянами, а назначена Виктором Януковичем, должна рассмотреть данный вопрос, который беспокоит абсолютное большинство киевлян и украинцев, и не допустить разрушения одного из символов столицы», - подчеркнул Томенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ