Отставки Тигипко не будет - эксперты

    • «Главком»
    • 5 Липня, 2011, 11:49
    • Розсилка

    Эксперты сомневаются, что вице-премьер-министр Сергей Тигипко уйдет в отставку в случае, если Верховная Рада не поддержит пенсионную реформу. Такое мнение они выразили «Главкому».

    «Если пенсионная реформа не пройдет второго голосования в Раде, то это станет, прежде всего, ударом не по Тигипко, а по власти как таковой. Если реформа провалится, это станет знаком того, что власть не так сильна, какой хотела бы казаться, это может стать первым индикатором существенного ослабления политической состоятельности нынешней власти, – говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Но мне кажется, пока что ситуация не настолько драматична. Думаю, что, скорее всего, эту реформу проголосуют».

    Следовательно, утверждает политолог, возможность того, что в политикуме сформируются условия, при которых Тигипко нужно будет задумываться о реализации своего обещания уйти в отставку, является маловероятной.

    Не верит в отставку вице-премьера и глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «Конечно, если реформу не примут, Тигипко может заявить об отставке, подать соответствующее прошение. Но решение ведь все равно остается за Президентом. Думаю, отставки не будет…», – говорит он.

    А вот директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, напротив, уверен, что если реформа не будет поддержана сессионным залом, у Тигипко просто не будет другого выхода, кроме как сдержать свое обещание. «Разве что, если примут ее в каком-то измененном варианте, который даст ему возможность сохранить лицо. То есть, что-то примут, что-то нет, и он сможет сказать: все равно, шаг сделан, поэтому я не ухожу...», – отметил он.

    Напомним, Тигипко, напрямую ответственный за подготовку и продвижение пенсионного законопроекта, неоднократно заявлял, что в случае провала пенсионной реформы он незамедлительно объявит о своей отставке.

    О том, как может сложиться судьба Тигипко, читайте в материале «Главкома» Последняя неделя Тигипко?.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ