Тигипко советуют уйти в мягкую оппозицию

    • «Главком»
    • 5 Липня, 2011, 12:11
    • Розсилка

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что лидер партии «Сильная Украина», вице-премьер-министр Сергей Тигипко все еще сохраняет шансы вернуть себе тот электорат, который голосовал за него в ходе президентских выборов: речь идет преимущественно о городском, молодом, либерально настроенном избирателе. Об этом он сказал «Главкому».

    «Эта ниша составляет порядка 10-15% от общего количества избирателей, это очень много. И она до сих пор не занята!», – говорит политолог.

    По мнению Погребинского, чтобы использовать этот шанс, Тигипко, очевидно, необходимо будет заявить о переходе в некую мягкую форму конструктивной оппозиции к сегодняшним соратникам и вплотную заняться обустройством своей партии. При этом, считает эксперт, вовсе не факт, что эта деятельность будет сталкиваться с ожесточенным сопротивлением власти.

    «Неясно только, захочет ли Тигипко заниматься партстроительством и борьбой за возвращение своего прежнего электората. Это ведь сопряжено с миллионом забот, а он не похож на очень практичного человека, который взвалит на себя эту ношу. Тем не менее, теоретически такая возможность у него есть», – резюмирует Погребинский.

    Вместе с тем глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Тигипко не готов к переходу в оппозицию.

    «Мне кажется, сам Тигипко не готов к переходу в оппозицию, он не хочет рвать с властью, вступать с ней в конфликт. Ему комфортнее быть во власти, чем в оппозиции. Браться пускай даже за очень сложные экономические задачи ему проще и понятнее, чем использовать оппозиционную риторику, проводить какие-то оппозиционные акции», – говорит Фесенко.

    А глава Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что выходить из тени Партии регионов для Тигипко попросту не имеет смысла. «Шансов на более-менее серьезный результат у него намного больше, если он будет идти на выборы в качестве партии власти. Обездоленные и обиженные на Партию регионов скорее не пойдут на выборы или проголосуют за коммунистов, но уж точно не за Тигипко, – говорит политолог. – Электората как такового у него нет, а для того, чтобы стать интересным бизнесменам средней руки, у которых, например, нет выходов на руководство Партии регионов, ему нужно быть партией власти, предоставлять им возможность решать какие-то свои проблемы. А в оппозиции Тигипко тоже не ждут: там ему сразу напомнят о той же пенсионной реформе…». Одним словом, говорит Карасев, Тигипко необходимо по максимуму использовать свои шансы набрать свои 4-5% в качестве провластной политической силы – на большее «Сильной Украине» пока рассчитывать нечего.

    Напомним, Тигипко, напрямую ответственный за подготовку и продвижение пенсионного законопроекта, неоднократно заявлял, что в случае провала пенсионной реформы он незамедлительно объявит о своей отставке.

    О том, как может сложиться судьба Тигипко, читайте в материале «Главкома» Последняя неделя Тигипко?.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ