Украинцев убивают «легальными» психотропами

    • 6 Липня, 2011, 08:47
    • Розсилка

    Ежемесячно появляются новые наркотики, не занесенные в реестр наркосодержащих препаратов Украины. «В интернете можно найти препараты, которые продают под видом соли для ванн, благовоний и удобрений. Но наркозависимые прекрасно знают, что это такое. К сожалению, производители и продавцы такой отравы зачастую опережают экспертов, которые обновляют реестр наркосодержащих препаратов», — рассказал «Сегодня» и. о. главы Одесского областного УБНОН Андрей Бурячок.

    Одни из последних нарконовинок — порошки под названием «эйфория» и «скорость». По словам одесского врача-нарколога Артура Тевосяна, после того, как эти препараты появились на рынке, у него нет отбоя от клиентов. «Это зелье пока не преследуется по закону. Производители просто создали новое синтетическое вещество, поменяв несколько молекул в химической формуле, — поясняет специалист. — Но действуют психотропы как настоящий наркотик: вызывают эйфорию, повышают работоспособность и сексуальное влечение. Как правило, их покупают завсегдатаи ночных клубов — после «дозы» можно танцевать двое суток напролет».

    Последствия употребления «легальной» дури, по мнению Тевосяна, катастрофические. Она действует на организм, как «атомная бомба», стремительно разрушая печень и сердечно-сосудистую систему. На сленге наркозависимых новые психотропы называются «спид» (от англ. speed — скорость. — Авт.), «быстрый» и «соль». А еще они вызывают моментальное привыкание. «После укола первой порции «скорости» веселишься 3—4 часа, а после окончания действия хочется еще дозу. А потом еще и еще, пока не закончится пакетик. Можно не спать несколько суток. Но потом возникает депрессия и мысли о самоубийстве», — вспоминает наркозависимый одессит Игорь. По его словам, несколько месяцев назад его товарищ погиб после передозировки «скорости»: «За сутки он ввел больше двух граммов. Сердце не выдержало — инфаркт».

    Как выяснила «Сегодня», купить зелье под видом соли для ванн — проще пареной репы. Первый же запрос в интернет-поисковике выдает сотни результатов с объявлениями. «Эйфория» — легальный порошок, вызывающий состояние легкости, расслабленности, в то же время повышает творческую активность. 450 грн за единицу (1 г. — Авт.), 250 грн пробник», — гласит объявление на одном из одесских сайтов. Психотроп вам доставят по любому адресу за полчаса.

    По мнению Андрея Бурячка, маскировка психотропных препаратов под рекламой «соли для ванн» и «удобрений» — лишь уловка, позволяющая наркодельцам уйти от уголовной ответственности. Но, как и в случае с курительными смесями и трамадолом, которые еще несколько лет назад также продавали на каждом шагу, на борьбу с «эйфорией» и «скоростью» у милиции пока нет законных оснований.

    С приходом лета в Одессе активизируется поставка традиционных «клубных» наркотиков «экстази». На днях оперативники одесского УБНОН задержали на Гаванной двоих граждан Молдовы, у которых обнаружили почти 500 таблеток этой дури. Организатором наркоканала оказался 25-летний житель молдавского города Каушаны. В Одессе его уже ждал напарник по бизнесу, который заранее сторговался с потенциальным покупателем таблеток. Наркодилеры планировали продать «экстази» по $10 за одну таблетку. В розницу в ночных клубах такие таблетки стоят уже от 20 до 40 долларов. По информации УБНОН, в отношении обоих задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 309 (перевозка и хранение наркотиков). Наркодилерам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ