Тигипко намерен с нового года вывести зарплаты из тени

    • 6 Липня, 2011, 12:22
    • Розсилка

    Первый вице-премьер-министр - министр труда и социальной политики Сергей Тигипко рассказал, как и когда правительство планирует приступить к выведению зарплат из тени. Об этом он сообщил сегодня на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.

    Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Тигипко отметил, что соответствующие законопроекты разрабатываются и будут внесены в парламент в сентябре. На данный момент, по словам Тигипко, предлагается определить обеспеченный уровень заработной платы.

    «Будет восемь категорий по разным специальностям, по разным группам специальностей, которые будут говорить о том, что такой специалист в данной отрасли не имеет права получать заработную плату меньше, чем минимальная заработная плата, умноженная на соответствующий коэффициент», - сказал вице-премьер.

    Таким образом, по словам Тигипко, директора предприятий не смогут ставить себе минимальный уровень заработных плат. Он отметил, что также предлагается увеличить штрафные санкции за сотрудников, которые работают нелегально.

    Тигипко подчеркнул, что с уровнем санкций еще не определились, однако опыт европейских стран свидетельствует о том, что такие санкции довольно высоки – от десятков тысяч до сотен тысяч долларов за одного нелегала. По его мнению, эта сумма в Украине должна составлять средний годовой фонд заработной платы одного сотрудника.

    Отвечая на вопросы журналистов, Тигипко уточнил, что, по его мнению, предлагаемые изменения в случае их принятия должны будут вступить в силу не ранее нового года, поскольку это будет влиять на фонды заработных плат, а бюджеты компаний на год уже определены.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ