Россия просит Украину отдать ей в аренду полигон

    • Интерфакс-Украина
    • 6 Липня, 2011, 12:45
    • Розсилка

    Российская сторона просит Министерство обороны Украины передать ей в аренду полигон «НИТКА». Об этом сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков на пресс-конференции по итогам 60-го заседания Совета министров обороны стран СНГ.

    «Сегодня мы рассматривали (на двусторонней встрече с министром обороны Украины Михаилом Ежелем. – Ред.) вопрос, связанный с «НИТКОЙ». Я со своей стороны буквально несколько дней назад подписал обращение на имя министра обороны Украины с просьбой передать «НИТКУ» нам в аренду или каким-то иным образом для того, чтобы мы могли готовить палубную авиацию», - сказал он.

    Сердюков подчеркнул, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно.

    В свою очередь министр Ежель отметил, что вопрос использования полигона «НИТКА» сейчас решается. «Что касается полигона «НИТКА», то нами включен «зеленый свет» для использования пилотами (российской. – Ред.) палубной авиации взлетно-посадочной полосы на полигоне «НИТКА» в полном объеме. Мы договорились также в двустороннем формате по поводу вопроса возмещения тех затрат, которые уже были сделаны. Это перечисление денег», – сказал он в интервью украинским журналистам.

    В целом Ежель назвал встречу с Сердюковым конструктивной. «Что касается дальнейшего использования полигона «НИТКА», то я надеюсь, мы найдем взаимовыгодную формулу…», - сказал он, отвечая на вопрос по поводу выгоды для Украины в результате использования российской стороной полигона «НИТКА».

    Министр подчеркнул, что с этого Украина будет получать арендную плату и не будет содержать тот персонал, который сегодня обслуживает систему «НИТКА».

    «НИТКА» - это наземный испытательный тренировочный авиационный комплекс, находится в Крыму на аэродроме Саки. Предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Он представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованный трамплином и аэрофинишерами. Полигон находится в эксплуатации с 1982 года.

    Россия ежегодно платила Украине $500 тыс. за его аренду, а также полностью за свой счет и своими силами ремонтировала все его оборудование. До 2008 года на тренажере регулярно проходили обучение летчики 279-го корабельного истребительного авиаполка (аэродром базирования Североморск-3). В сентябре 2009 года украинская сторона отказалась допустить российских пилотов на полигон, мотивировав это техническими причинами.

    Полигон «НИТКА» используется Российской Федерацией на основании Соглашения между правительствами Украины и России о его использовании от 7 февраля 1997 года, которое было ратифицировано Украиной в 2004 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ