СБУ допрашивает работников «Тюрьмы на Лонцкого»

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 6 Липня, 2011, 17:23
    • Розсилка

    Служба безопасности Украины второй день подряд проводит допросы работников львовского Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого». Об этом сообщает пресс-служба Центра исследований освободительного движения.

    Работников допрашивают в качестве свидетелей по уголовному делу по факту покушения на разглашение сведений, которые могут представлять государственную тайну. Дело было возбуждено после задержания СБУ в Киеве 8 сентября прошлого года директора этого музея, историка Руслана Забилого, изъятия у него личного компьютера, а также внешнего накопителя информации с научными материалами. После этого был проведен обыск и конфискованы компьютеры, а также внешний диск из кабинетов музейных работников. Вещи им до сих пор не вернули, говорится в сообщении.

    Вчера СБУ допросила шесть человек: старшего научного работника Игоря Деревяного, заместителя директора Викторию Садовую, хранителя фондов Ирину Езерскую, художника-дизайнера Романа Федюка, руководителя Фонда развития музея Лидию Тополевскую и завхоза Василия Шаруна.

    В Центре исследований освободительного движения подчеркнули, что всем допрашиваемым сообщили о запрете разглашения содержания допроса, поскольку СБУ присвоило делу гриф «совершенно секретно». По мнению исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Яворского, такие действия являются попыткой ограничить право на защиту Забилого и коллег, а также избежать общественного контроля.

    Сегодня допросы продолжаются, музей работает в привычном режиме и открыт для посетителей. Однако творческая работа практически парализована, сказано в сообщении.

    Напомним, ранее стало известно, что СБУ намерена допросить 16 работников Национального музея «Тюрьма на Лонцкого» за работу с историческими документами. Всех сотрудников музея вызывает на допрос следственный отдел управления СБУ во Львовской области,

    Как известно, в сентябре прошлого года СБУ задержала директора музея Руслана Забилого, конфисковав у него компьютер и внешние диски.

    СБУ заявила о возбуждении уголовного дела по факту приготовления к разглашению сведений, составляющих государственную тайну.

    После этого СБУ провела обыск в кабинетах историков музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове и изъяла два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов. Изъято также видеосвидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение 2009-2010 годов. До сих пор ничего не возвращено.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ