Лавринович хочет «убрать» Бродского?

    • 7 Липня, 2011, 08:47
    • Розсилка

    Министерство юстиции признало незаконной деятельность института правительственных уполномоченных. Министр юстиции Александр Лавринович считает, что соответствующие должности отсутствуют в системе власти.

    Лавринович заявил «КоммерсантЪ-Украина»: «Эти люди не занимают постов в системе власти, потому что их должностей в стране не существует».

    Как известно, институт правительственных уполномоченных был введен в начале года, после проведения административной реформы. С тех пор были назначены четверо уполномоченных: по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности – Михаил Бродский; по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества – Валерий Мунтиян; по вопросам сотрудничества с международными финансовыми организациями – Анатолий Максюта; в делах Европейского суда по правам человека – Валерия Лутковская. По информации Ъ, также готовится создание должности правительственного уполномоченного по вопросам евроинтеграции, на этот пост может быть назначен нынешний заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

    Ранее Минюст обращал внимание правительства на тот факт, что деятельность уполномоченных не регулируется какими-либо законодательными актами. 15 июня Кабмин принял недостающее постановление «О некоторых вопросах правительственных уполномоченных», однако в министерстве отказались его регистрировать, заявив о несоответствии документа действующему законодательству.

    Лавринович утверждает, что вышеперечисленные чиновники не имеют права осуществлять деятельность в своих нынешних должностях. «У них нет абсолютно никаких полномочий, финансирование их деятельности не допускается», – считает министр. Единственным уполномоченным, в отношении которого у Минюста нет возражений, является Лутковская, назначенная на пост по представлению Лавриновича. Положение о ее деятельности министерство согласовало еще в марте.

    Бродский в беседе с Ъ выразил уверенность, что именно его работа стала причиной возмущения Минюста. «Чем больше мы будем проверять предприятия по оказанию административных услуг при Минюсте, тем больше Лавринович будет говорить, что мы делаем это без полномочий, – заявил чиновник. – Я ведь требую, чтобы плата за админуслуги всех государственных ведомств шла в общий фонд бюджета, а не в спецфонды. То, что попадает в спецфонды, потом выводится из них под видом роялти, а речь идет о десятках миллионов долларов».

    Дальнейшая судьба правительственных уполномоченных неясна. Лавринович заявил, что будет рекомендовать Кабмину «отказаться от ревизии админреформы», которую повлечет за собой создание новых должностей. «Среди уполномоченных есть достойные люди, они будут работать в тех должностях, которые предусмотрены законодательством», – добавил он.

    В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), из бюджета которого финансируется деятельность Бродского, Мунтияна и Максюты, заявляют о планах включить их аппараты в состав ведомства. «Правительственные уполномоченные приступят к исполнению обязанностей в МЭРТ после утверждения штатного расписания министерства», – сообщила Ъ глава пресс-службы МЭРТа Инга Иоанно.

    По словам Бродского, такая возможность рассматривается, но решение еще не принято «Еще один вариант, который поддерживает премьер-министр, – восстановить деятельность отдельного агентства или службы по вопросам дерегуляции, – сообщил Бродский. – В любом случае я хочу кое-кого успокоить: если не будет уполномоченных, будет другая должность, а суть не поменяется, ведь работу по дерегуляции мы проводим по поручению Президента».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ