В ЕС довольны внедрением транспортной реформы в Украине

    • «Главком»
    • 7 Липня, 2011, 15:06
    • Розсилка

    Министерство инфраструктуры Украины презентовало представителям Европейского Союза матрицу оценки индикаторов национальной транспортной стратегии за 2010 год и I квартал 2011 года в рамках выполнения Программы секторальной бюджетной поддержки программы «Поддержка внедрения транспортной стратегии Украины». Состояние выполнения условий, по которым Украине будет предоставляться грант от Европейского союза, был обсужден на заседании Совместной группы по мониторингу, состоявшемся 6 июля 2011 года в министерстве, сообщает пресс-служба Министерство инфраструктуры.

    «Основная цель проведения заседания - рассмотреть отчеты о достигнутых в 2010 году и в I квартале 2011 года индикаторов Программы секторальной бюджетной поддержки «Поддержка внедрения транспортной стратегии Украины», а также планов на следующий период», - сообщил директор Департамента политики развития инфраструктуры транспорта и туризма Алексей Баранов.

    По его словам, определены 11 индикаторов, по которым Евросоюз отслеживает состояние процесса реформирования в отрасли - главной цели предоставления финансовой поддержки в размере 65 млн євро. Средства будут поступать до 2014 года 4 траншами, сумма которых делится на фиксированную и обусловленную.

    «Если будет свидетельство того, что реформа происходит, тогда оговоренная сумма будет выплачиваться. Фиксированная сумма, которую Министерство получит в течение 4 лет, составляет 27 млн евро. Остальные 38 млн евро - при условии внедрения реформ, согласно индикаторам», - отметил Баранов.

    Ожидается, что первый транш в размере 12 млн грн поступит уже осенью.

    «Сейчас мы согласовываем в Министерстве финансов порядок использования этих средств. Предполагается их привлечения на инфраструктурные проекты и консалтинговую поддержку по Министерству. Определяется перечень этих проектов, и к концу июля этого года мы его обнародуем», - сказал директор Департамента.

    «Мы чрезвычайно довольны сотрудничеством с Министерством инфраструктуры и со всеми другими представителями украинской стороны», - подчеркнул руководитель проекта «Поддержка интеграции Украины в Трансъевропейской транспортной сети» Ален Годри.

    По его словам, уже ощутимы и практические результаты совместной работы в рамках Программы, в частности, в авиационном секторе. «За время проекта состоялось 17 тренингов, проведенных экспертами из ЕС в Украину с целью обучения персонала аэропортов и авиационной отрасли нормам и стандартам авиационной отрасли в европейских странах», - проинформировал Годри.

    Напомним, бюджетная поддержка ЕС направлена на реформирование транспортного сектора Украины, в частности, железнодорожного, улучшения безопасности на автодорогах, в авиапространстве и судоходстве, роста транспортных потоков через Украину и приведения к международному уровню законодательства транспортной отрасли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ