Журналистам советуют идти на суд и не забывать, что это война

    • Интерфакс-Украина
    • 7 Липня, 2011, 19:33
    • Розсилка

    Милиционеры, которые участвовали в стычке с народными депутатами в Печерском районном суде Киева по «газовому делу» 6 июля обратились в милицию, как пострадавшая сторона, сообщил начальник Главного следственного управления Министерства внутренних дел Украины Василий Фаринник.

    «Милиция, которая выполняла решение суда, те, кого били по голове, рвали одежду, они же тоже пострадавшие, и они обратились в милицию… Поскольку мы считаем, что пострадавшими являются представители милиции, то все материалы собранные будут переданы в прокуратуру города Киева», - сказал он, выступая на заседании межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов в четверг в Киеве.

    Фаринник также сообщил, что народные депутаты Украины, которые участвовали в стычке, также обратились в милицию.

    В свою очередь, выступая на заседании рабочей группы, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко отметила, что милиция в этой ситуации выполняла свои обязанности, а журналисты, которые пострадали в результате стычек милиции и депутатов, просто оказались барьером между двух сторон.

    «Когда журналист идет на войну, он должен понимать что его могут убить, пули летают везде. Журналисты оказались барьером между хамящими депутатами и милицией, которая выполняла свои обязанности», - сказала она.

    Бондаренко выразила свое удовлетворение тем, что суд проходит в открытом режиме, и что Европа смогла увидеть этот судебный процесс над экс-премьер-министром Юлией Тимошенко и увидеть «то, что некоторые украинские политики не уважают суд».

    Напомним, сотрудники милиции в среду ворвались в зал суда, чтобы исполнить постановление судьи Родиона Киреева и вывести из зала народного депутата Евгения Суслова, а также предотвратить возможные инциденты. После этого часть депутатов и журналистов была вытеснена сотрудниками милиции из помещения и здания суда, между ними завязалась небольшая потасовка.

    «Вы – нелюдь… Вы натравили милицию на безоружных людей», - сказала Ю.Тимошенко, обращаясь к Р.Кирееву после инцидента, обвинив в том, что судья устроил «побоище» между правоохранителями и представителями. После этого она была удалена из суда на один день.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ