Одесская телекомпания пожаловалась Януковичу на давление

    • УНИАН
    • 8 Липня, 2011, 06:13
    • Розсилка

    Одесская независимая телекомпания «Круг» обратилась к Президенту Виктору Януковичу с просьбой ««прекратить давление силовиков» на телекомпанию с целью ее выселения из занимаемого в течение 12 лет помещения по улице Еврейской, 4. Об этом говорится в обнародованном в четверг заявлении одесской независимой телекомпании «Круг».

    В заявлении также говорится, что городские власти Одессы во главе с мэром Алексеем Костусевым привлекли правоохранительные органы «для оказания политического давления на независимую телекомпанию «Круг» с целью заставить молчать журналистов, имеющих принципиальную позицию и правдиво освещающих происходящие в городе события».

    Власти, говорится в документе, подключили к делу Киевский РОВД Одессы, начальник которого Сергей Плохинов «требует у руководства телеканала немедленно предоставить правоустанавливающие документы, ссылаясь на какое-то уголовное дело, в котором ТРК «Круг» никак не фигурирует».

    При этом очередной запрос, направленный в адрес телеканала 25 июня, фактически поступил 6 июля, подчеркивают в ТРК.

    С учетом продолжающихся попыток власти закрыть телеканал «Круг», говорится в заявлении, творческий коллектив ТРК, ранее лишенный помещения решением сессии Одесского горсовета, повторно направил обращение в адрес генпрокурора Виктора Пшонки, Президента Виктора Януковича как гаранта Конституции Украины, в чьем прямом подчинении находятся силовые министерства и ведомства, с требованием «прекратить давление силовиков, а также содействовать телекомпании в скорейшем разрешении конфликта в правовом поле, не допустить штурма и захвата независимой одесской телерадиокомпании «Круг».

    «ТРК «Круг» пользуется безусловным доверием одесситов в течение многих лет, обеспечивая право каждого человека на свободный доступ к информации в Украине. Однако независимая позиция телекомпании, критические материалы и высказывания простых одесситов не устраивают городского председателя Одессы Костусева, о чем он неоднократно публично высказывался. На телефоны наших сотрудников поступали и продолжают поступать анонимные угрозы и требования смягчить тональность в адрес городского председателя», – говорится в документе.

    Копии обращения ТРК «Круг» также направлены в Международную организацию «Репортеры без границ», Бюро по демократическим институтам и правам человека, Международную Хельсинкскую Федерацию по правам человека, Международную Федерацию прав человека, Комитет защиты журналистов и в другие организации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ