В российском списке террористов – четверо украинцев

    • 8 Липня, 2011, 11:15
    • Розсилка

    Российские власти обнародовали список организаций и лиц, которых подозревают в причастности к терроризму (всего в нем более двух тысяч названий и фамилий), среди которых - четверо украинцев, сообщает «Сегодня».

    В официальном перечне, подписанном главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным, наряду с представителями «Аль-Каиды», движения «Талибан» и чеченскими боевиками, есть имена четырех уроженцев Украины: 37-летнего луганчанина Алексея Меркулова, 30-летнего харьковчанина Сергея Тимошина, 36-летнего селянина из Черкасской области Романа Морозова и 38-летней ровенчанки Надежды Ракс, ранее осужденной за терроризм в Москве (ее признали причастной ко взрыву в конце 90-х возле здания ФСБ).

    В то же время, по информации издания, сейчас Надежда, которая отсидела около 7 лет в российской колонии, живет в Ровно с маленьким сыном. Она говорит, что ее подставили и никакая она не террористка. «Мне знакомые рассказали про этот список. Теперь вот думаю, подавать в суд или нет, — рассказала Ракс. — Я и так уже сужусь с Россией. С 2004 года мое дело (насчет посадки в тюрьму. — Авт.) находится на рассмотрении в Европейском суде. В начале 90-х я занималась в Москве правозащитной деятельностью и пересекалась с работой органов безопасности. Думаю, из-за этого меня и подставили, сделав причастной ко взрыву возле ФСБ».

    А вот Романа Морозова в селе Лебедин на Черкасчине (этот адрес указан в списке) не знают. «Вот так новость, — удивились лебединцы. — Хотя террористы в нашем селе есть: как выпьют некоторые личности, так и терроризируют наше маленькое село. А Морозовых мы не припомним».

    Пока непонятно, что грозит тем людям, которые попали в список Росфинмониторинга. Пока лишь власти призывают граждан и организации не иметь дело с этими товарищами, чтобы не стать спонсорами террористов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ