Фесенко нашел один «плюс» и два «минуса» в работе Рады

    • «Главком»
    • 8 Липня, 2011, 19:27
    • Розсилка

    Сейчас Верховная Рада работает устойчиво и результативно. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя итоги работы восьмой сессии парламента.

    По его словам, «несомненный плюс» в том, что в эту сессию не было парламентского мордобоя.

    «Но есть два традиционных минуса», - сказал Фесенко.

    «Первый – продолжается тенденция утраты парламентом представительской функции, он перестал быть площадкой поиска общественно-политического консенсуса по сложным контраверсийным проблемным вопросам. Наиболее показательной в этом плане стала пенсионная реформа. Дело не только во власти, которая иногда игнорировала позицию противоположной стороны, но и в оппозиции. То, что они представили в виде альтернативных проектов – это был парад популизма, а не содержательная альтернатива пенсионной реформе. В редких случаях были вопросы конструктивного взаимодействия, когда совместные усилия власти и оппозиции дали результат. Например, это был Закон о доступе к публичной информации. Хотя есть другой очень значимый пример – Закон о Земельном кадастре как один из ключевых законопроектов в рамках земельной реформы. Оппозиция вроде и против, в частности БЮТ, но посмотрите, кто является автором этого принятого Радой законопроекта. Не Кабмин, хотя такой закон должен инициировать именно он. Там три автора – один от Партии регионов, другой от НУНС (бывший губернатор Ивано-Франковской области) и от БЮТ (бывший помощник Турчинова, не член парламентского большинства). Так что не все так просто в отношениях власти и оппозиции в стенах Верховной Рады», - сказал политолог.

    По словам Фесенко, «второй минус, который так и не получил разумного разрешения в эту парламентскую сессию, - это позорная практика голосования «за того парня», за своего друга депутата, который не ходит на заседания». «Проблему поднимали в середине сессии, обсуждали, но ничем это не закончилось, и сейчас на нее просто закрыли глаза. Точно так же, как и на игнорирование рядом депутатов своей работы и своих обязанностей в Верховной Раде», - отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ