УПЦ МП хочет получить статус юрлица

    • Интерфакс-Украина
    • 8 Липня, 2011, 21:14
    • Розсилка

    Юбилейный Собор Украинской православной церкви (в каноническом единении с Московским патриархатом), прошедший в пятницу, постановил обратиться к властям с просьбой посодействовать с введением моратория на приватизацию бывшего церковного имущества.

    В определении Собора, опубликованном на официальном сайте УПЦ (МП) отмечается: «…обратиться к президенту, Верховной Раде и Кабинету министров Украины с просьбой в рамках своих полномочий содействовать решению таких вопросов: ввести мораторий на приватизацию бывшего церковного имущества и определить механизмы его возвращения».

    Кроме того, Собор просит рассмотреть возможность возвращения или предоставления земли монастырям и приходам для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

    Собор также намерен попросить у властей внести поправки в законодательство Украины, которые предоставят возможность УПЦ (МП) получить статус юридического лица и учреждать собственные учебные заведения всех уровней.

    УПЦ (МП) также хочет введения основ христианской этики, православной культуры и Закона Божьего в учебных заведениях всех уровней - от детского сада до самого престижного университета и предоставить Церкви возможность принимать участие в подготовке преподавателей религиозных, религиоведческих, краеведческих и этических дисциплин для государственных и частных учебных заведений.

    Епископы УПЦ (МП) поблагодарили предстоятеля Церкви митрополита Владимира (Сабодана) и попросили его и «в дальнейшем быть гарантом нашего единства в союзе мира».

    Собор также засвидетельствовал «молитвенное и каноническое единство» с Русской православной церковью.

    «Нынешний канонический статус Украинской православной церкви как независимой в управлении самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии, предоставленный Томосом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ 27 октября 1990 года и утвержденный Поместным Собором Русской православной церкви 28 января 2009 года, на сегодняшний день является оптимальным. Статус УПЦ предоставляет ей возможность нести свое спасенное служение и совершенствовать внутреннее каноническое устройство», - подчеркивается в определении, принятом Юбилейным Собором в пятницу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ