«Стоп цензуре!» просит Януковича обеспечить свободу слова

    • Українська правда
    • 9 Липня, 2011, 01:47
    • Розсилка

    Движение «Стоп цензуре!» призывает Президента содействовать проведению открытого и гласного судебного процесса над генералом Алексеем Пукачем, обвиняемым в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом говорится в обращении журналистского движения к Президенту Виктору Януковичу, переданному Президенту во время пресс-конференции в пятницу.

    «Нами неоднократно отмечалось, что в течение 2010-2011 годов ситуация в информационной сфере существенно ухудшилась - во многом из-за действий властей. Но за последние недели процессы свертывания демократии продолжались», - говорится в заявлении.

    Пользуясь случаем, движение «Стоп цензуре!» еще раз обратилось к Януковичу с просьбой «принять все необходимые действия для обеспечения свободы слова в Украине».

    Активисты просят Президента «гарантировать неприкосновенность работы журналистов со стороны правоохранительных органов и силовых структур».

    Кроме того, участники движения просят «обеспечить подлинное, а не декларативное выполнение закона «О доступе к публичной информации» всеми органами власти».

    «Стоп цензуре!» просит «способствовать прозрачности власти в Украине, возобновив практику ваших предшественников по открытым ежеквартальным пресс-конференциям Президента».

    Журналисты просят Януковича ввести ротацию в журналистском пуле, способствовать реформированию украинских СМИ, обеспечить создание системы общественного вещания, разработать и внести законопроект «О прозрачности медиасобственности» и гарантировать соблюдение медийного законодательства в сфере полномочий редакционных советов в СМИ.

    В обращении также содержится просьба «публично обнародовать свою позицию по поводу диспаритета освещения телеканалами деятельности власти и оппозиции в пользу власти».

    Движение призывает также назначить членом Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания по президентской квоте кандидатуру, которую выдвинет общественность и поддержит движение «Стоп цензуре!».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ