УПЦ МП проводит регистрацию и финансирует казаков

    • Зеркало недели - Украина
    • 9 Липня, 2011, 12:21
    • Розсилка

    То, что сегодня происходит в созданном совете при Синодальном отделе УПЦ МП, можно смело назвать созданием единого казачьего реестра. И не только. Принято решение перейти к единой символике, систематизации формы по регионам и войскам и, главное — к единому чинопроизводству.

    «Не секрет, что современное казачество во многом дискредитировано огромным количеством «генералов» и «маршалов», зачастую не имеющих ни казаков, ни соответствующего уровня образования и адекватности, — говорится на сайте «Верного казачества». — Для того, чтобы отмежеваться от таковых, атаманы приняли решение ввести для атаманов уровней от областного до всеукраинского погоны не по «званиям», а по должностям, которые не будут повторять генеральские погоны армии и других силовых структур».

    Генеральских звезд у атаманов больше не будет, а выдача удостоверений — книжки казака – будет контролироваться Синодальным отделом и КС атаманов. Честность поданных реестров, говорится в публикации, также будет проверена представителями Церкви и других братских казачеств.

    По рассказам тех, кто «в форме по Лавре ходит», формирование единого синодального реестра уже активно ведется: «Списки проверяют просто — звонят выборочно по указанным телефонам. В Совет будут приняты только те атаманы, у которых есть «живые» сотни и полки. Остальные — на мороз. Как в России: не в реестре — иди песни пой, на гармошке играй, но в войске тебе не место и в форме ходить не имеешь права».

    По мнению собеседника ZN.UA, при достижении соответствующих договоренностей на высшем уровне совет атаманов, созданный при Синодальном отделе УПЦ МП, может трансформироваться в какую-то структуру при президенте Украины. Опять же — по образу и подобию РФ. Так что с «подорванными» в Крыму скоро может быть покончено. Будет хорошо координируемая РПЦ структура.

    Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Валентины Самар «Из жизни ряженых».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ