Ермолаев: Перед тем, как напасть на Украину, ее руководство дискредитируют

    • Зеркало недели - Украина
    • 9 Липня, 2011, 14:48
    • Розсилка

    Агрессии против Украины будут предшествовать довольно продолжительные по времени различные вражеские действия. Речь идет, в частности, о применении информационных технологий по дискредитации ее руководства и политического режима в целом, внешнеполитической конфронтации и изоляции, экономической блокаде, наращивании военной силы на границах Украины и угрозе ее применения, о провоцировании внутренних волнений, противоправных действий сепаратистских, националистических движений и т.п.

    Такое мнение высказывают эксперты, в частности директор Национального института стратегичних исследований Андрей Ермолаев, в своем материале "Реформа Вооруженных сил Украины: актуальность, международный опыт, национальные особенности и приоритеты" для нового номера "Зеркала недели. Украина".

    Целью вооруженной агрессии против Украины может быть замена действующей политической власти другой, лояльной к агрессору, для установления контроля над ее экономикой, территорией, «силовыми» структурами, средствами массовой информации, инфраструктурой и т.п. или с другой, более ограниченной целью.

    При этом маловероятным является вторжение на нашу территорию больших группировок сухопутных войск агрессора, ведение ими масштабных наземных боевых действий и тем более — дальнейшая оккупация всей Украины, тогда как более возможными кажутся подобные действия относительно отдельных ее регионов. Поэтому второй из главных задач ВС должно быть отражение возможной вооруженной агрессии, способной привести в долгосрочной перспективе к локальной или региональной войне против Украины.

    Вооруженная агрессия против Украины не может осуществляться по лекалам конфликтов в бывшей Югославии, Ираке и Ливии.

    Она непосредственно граничит с Евросоюзом и Россией. Их важные объекты расположены на незначительном расстоянии от границ Украины, на территории которой находятся 17 ядерных реакторов, десятки опасных химических производств, каскады водохранилищ и плотин, тысячи километров жизненно важных для Европы и России транзитных газо-, амиако- и нефтепроводов, воздушных, железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров и т.п. Последствия массированных воздушных ударов по целям в Украине могут стать слишком опасными для Европы и России. Все помнят взрыв только одного чернобыльского реактора.

    В случае масштабной агрессии против Украины потоки беженцев могут создать угрозу гуманитарной катастрофы не только для нее, но и для стран ЕС и европейской части территории России. Наше государство один из ведущих мировых экспортеров зерновых культур. Боевые действия на его территории могут привести к прекращению экспорта зерна и дестабилизации цен на международном продовольственном рынке.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ