Журналисты требуют наказать «Грифон» и «Беркут»

    • 11 Липня, 2011, 11:46
    • Розсилка

    Журналисты требуют от генерального прокурора Украины Виктора Пшонки и министра внутренних дел Анатолия Могилева возбудить уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов в Печерском суде 6 и 7 июля. Сбор подписей под соответствующим обращением журналисты провели сегодня во дворе Печерского районного суда Киева.

    Как передает ЛІГАБізнесІнформ, в обращении говорится, что 6 июля бойцы спецподразделения МВД «Беркут» ворвались в помещение суда и без каких-либо объяснений применили физическую силу к журналистам. Во время давки пострадало несколько камер.

    Сотрудники «Беркута» сопровождали свои действия грубыми высказываниями в адрес СМИ.

    7 июля сотрудники судебной милиции «Грифон» силой вытеснили телеоператоров и журналистов из зала Печерского суда сразу после объявления перерыва.

    «Мы считаем такие действия грубым нарушением законодательства Украины и целенаправленным препятствованием профессиональной деятельности журналистов. До сих пор в Украине не было зафиксировано такого массового применения насилия в отношении журналистов. В связи с этим мы требуем: неотложно провести проверку законности действий сотрудников спецподразделений «Беркут» и «Грифон» в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса Украины, статьями 365 и 364 Уголовного кодекса Украины и закона об информации; возбудить уголовное дело по факту препятствования законной профессиональной деятельности журналистов; гарантировать соблюдение законодательства и обеспечить неприкосновенность работы журналистов со стороны правоохранительных органов; публично обнародовать свою позицию по поводу препятствования профессиональной деятельности журналистов», - сказано в обращении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ