Архитектор рассекретил, сколько выложили коммунисты за бюст Сталину


    Запорожский обком Компартии Украины заплатил автору памятника Сталину Борису Чаку за эту скульптуру более 109 тыс. грн. Об этом заявил сам скульптор на заседании Жовтневого райсуда Запорожья в понедельник, где продолжается рассмотрение дела в отношении девяти членов ВО «Тризуб», которые обвиняются в обезглавливании памятника Сталину на территории
    • Интерфакс-Украина
    • 11 Липня, 2011, 20:05
    • Розсилка

    Запорожский обком Компартии Украины заплатил автору памятника Сталину Борису Чаку за эту скульптуру более 109 тыс. грн. Об этом заявил сам скульптор на заседании Жовтневого райсуда Запорожья в понедельник, где продолжается рассмотрение дела в отношении девяти членов ВО «Тризуб», которые обвиняются в обезглавливании памятника Сталину на территории Запорожского обкома КПУ.

    Для установления реальной суммы ущерба, понесенного местным обкомом КПУ в результате повреждения бюста Сталина, суд заслушал двоих свидетелей - скульптора Чака и главу Запорожского общества охраны памятников Валерия Козырева.

    Как заявил суду Чак, за изготовление памятника Сталину он получил от коммунистов в общей сложности более 109 тыс. грн. При этом, только 3 пластилиновых эскиза скульптуры высотой порядка 30 см «потянули» более чем на 40 тыс. грн. Эти деньги, он получил от заказчика, остальные – 69 тыс. грн обком Компартии перечислил ему посредством, так называемого, посредника - Запорожского общества охраны памятников.

    «Мне пришло сначала от заказчика 40 тыс. грн за три эскиза памятника, вылепленные из пластилина. Когда я цену назначал, то просил по 15 тыс. за эскиз. Они сказали, что такие деньги не могут заплатить, и мы сошлись на вот этой сумме - 40 тыс. 345 грн за все три эскиза. После для изготовления бюста был выбран один из них. И еще 69 тыс. стоил сам памятник», - заявил суду Чак.

    Также Чак сообщил, что основной транш от коммунистов - 69 тыс. за изготовление силуминовой скульптуры Сталина он получил позже на личный счет частного предпринимателя уже от общественной организации - Запорожского общества охраны памятников.

    Следующее заседание Жовтневого райсуда по этому делу назначено на 29 августа.

    Памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря 2010 года неизвестные повредили бюст, отрезав ему голову. Ответственность за содеянное взяла на себя националистическая организация «Тризуб». В новогоднюю ночь 31 декабря неизвестные взорвали памятник Сталину, однако установить их личности следствию пока не удалось.

    Обвинение в повреждении памятника Сталину в Запорожье было предъявлено 9-и «тризубовцам». Они были арестованы, однако 13 апреля Жовтневый районный суд Запорожья освободил их на время судебного процесса из-под ареста на поруки народных депутатов Украины.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ