Архитектор рассекретил, сколько выложили коммунисты за бюст Сталину

    • Интерфакс-Украина
    • 11 Липня, 2011, 20:05
    • Розсилка

    Запорожский обком Компартии Украины заплатил автору памятника Сталину Борису Чаку за эту скульптуру более 109 тыс. грн. Об этом заявил сам скульптор на заседании Жовтневого райсуда Запорожья в понедельник, где продолжается рассмотрение дела в отношении девяти членов ВО «Тризуб», которые обвиняются в обезглавливании памятника Сталину на территории Запорожского обкома КПУ.

    Для установления реальной суммы ущерба, понесенного местным обкомом КПУ в результате повреждения бюста Сталина, суд заслушал двоих свидетелей - скульптора Чака и главу Запорожского общества охраны памятников Валерия Козырева.

    Как заявил суду Чак, за изготовление памятника Сталину он получил от коммунистов в общей сложности более 109 тыс. грн. При этом, только 3 пластилиновых эскиза скульптуры высотой порядка 30 см «потянули» более чем на 40 тыс. грн. Эти деньги, он получил от заказчика, остальные – 69 тыс. грн обком Компартии перечислил ему посредством, так называемого, посредника - Запорожского общества охраны памятников.

    «Мне пришло сначала от заказчика 40 тыс. грн за три эскиза памятника, вылепленные из пластилина. Когда я цену назначал, то просил по 15 тыс. за эскиз. Они сказали, что такие деньги не могут заплатить, и мы сошлись на вот этой сумме - 40 тыс. 345 грн за все три эскиза. После для изготовления бюста был выбран один из них. И еще 69 тыс. стоил сам памятник», - заявил суду Чак.

    Также Чак сообщил, что основной транш от коммунистов - 69 тыс. за изготовление силуминовой скульптуры Сталина он получил позже на личный счет частного предпринимателя уже от общественной организации - Запорожского общества охраны памятников.

    Следующее заседание Жовтневого райсуда по этому делу назначено на 29 августа.

    Памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря 2010 года неизвестные повредили бюст, отрезав ему голову. Ответственность за содеянное взяла на себя националистическая организация «Тризуб». В новогоднюю ночь 31 декабря неизвестные взорвали памятник Сталину, однако установить их личности следствию пока не удалось.

    Обвинение в повреждении памятника Сталину в Запорожье было предъявлено 9-и «тризубовцам». Они были арестованы, однако 13 апреля Жовтневый районный суд Запорожья освободил их на время судебного процесса из-под ареста на поруки народных депутатов Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ