Украине прогнозируют сокращение и старение населения

    • УНИАН
    • 11 Липня, 2011, 22:09
    • Розсилка

    Заместитель директора Института демографии и социальных исследований НАНУ Елена Макарова заявляет, что Украине не избежать дальнейшего сокращения численности населения даже при позитивных тенденциях рождаемости. Об этом она сказала сегодня на пресс-конференции по случаю Всемирного дня народонаселения.

    Макарова проинформировала, ссылаясь на статистические данные, что в Украине наблюдается стремительное сокращение общей численности населения, причем преимущественно за счет молодых и работоспособных людей.

    «И, к сожалению, прогноз в этом смысле крайне неблагоприятен. Даже при позитивных тенденциях рождаемости, которые мы наблюдаем сейчас, мы не сможем сломать тенденцию сокращения численности. Рождаемость в обозримом будущем не будет обеспечивать даже простое воспроизведение населения», - сказала специалист.

    Она отметила также углубление процесса старения населения в украинском обществе, то есть рост доли населения старше 60-65 лет. «Этот процесс неминуем и в будущем», - заверила она.

    «По прогнозу население будет сокращаться, и его численность до 2050 года будет едва превышать 40 млн. Будет сокращаться доля молодежи», - констатировала она, ссылаясь на данные разработанных прогнозов по тенденциям и последствиям демографических процессов в Украине.

    По ее словам, из-за низкой рождаемости в стране происходит «старение» населения.

    «По сравнению с данными переписи населения 1959 г., 1989 г. и последнего в 2001 г. мы видим, что больше всего в структуре постарело сельское население и население женского пола. Средний возраст людей в регионах колеблется от 36 лет на западе страны – Закарпатская, Ривненская, Волынская области, до 43 лет – в Черниговской, Донецкой и Луганской областях», - констатировала научный работник.

    Так, согласно прогнозам, по сравнению с переписью населения 1959 г. доля людей старшего возраста вырастет в структуре населения Украины с 10% до 32% в 2050 г., а доля среднего возраста уменьшится – с 55% до 50% и доля младшего населения уменьшится – с 34% до 18%.

    Кроме того, будет иметь место значительный половой дисбаланс в старших возрастных группах, особенно среди одиночек. Если рассматривать соотношение мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше по отношению ко всему населению страны, то женщин будет где-то в два раза больше, а если взять данные лишь одиночек, то соотношения - 1 мужчина где-то на 8 женщин.

    Отдельно Макарова остановилась на необходимости введения концепции образования на протяжении жизни - для обновления знаний и навыков для старших возрастных групп населения с учетом того, что в мире обновление знаний и технологий происходит невероятно быстрыми темпами.

    «Экономически активное население не будет в обозримом будущем в достаточной мере пополняться за счет молодых контингентов, которые именно и имеют знания, отвечающие современным требованиям инновационной экономики. На сегодня же интеллектуальный и творческий потенциал людей преклонного возраста не используется в полной мере. И, кроме того, в обществе существуют достаточно стойкие стереотипы, негативные, относительно роли и способностей пожилых людей», - отметила специалист.

    По ее убеждению, государственная политика в условиях стареющего населения должна строиться, исходя, по крайней мере, из двух составляющих: первая – политика, направленная на изменение демографической структуры, в частности, увеличение рождаемости и пополнение молодого населения за счет миграционной политики, а вторая составляющая – это поддержка людей преклонного возраста, причем основным средством их материального обеспечения должна быть пенсия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ