Березовский дал на Оранжевую революцию $45 млн

    • 12 Липня, 2011, 09:39
    • Розсилка

    На Оранжевую революцию просили 8 миллионов долларов, а закончилось все 45 млн, и никто за них не отчитался. Об этом в интервью Сегодня» рассказал российский олигарх Борис Березовский.

    «В 2003 году мне позвонил мой друг и партнер, к сожалению, покойный - Бадри (Патаркацишвили – Авт.). Сказал, что здесь, в Тбилиси, находятся Жвания вместе с Ющенко... Бадри сказал, что они хотят со мной поговорить. Дальше я поговорил с Ющенко по телефону, он попросил меня поддержать независимые СМИ, гражданское общество – я же в 2000 году открыл Фонд гражданских свобод в Нью-Йорке. А потом ко мне в Лондон приехал Жвания и мы договорились о финансировании: сначала они просили 8 млн долларов, но все закончилось 45 млн», - сказал Березовский.

    При этом он отметил, что ему никто не обещал возвращать эти деньги. «Мне никогда не обещали эти деньги вернуть, но мне обещали за них отчитаться. Чего, к сожалению, не произошло», - сказал он.

    «Именно поэтому позже я затеял расследование, от которого Жвания вместе с Третьяковым всячески уклонялись, отказывались принять повестки для приезда в Лондон. И, в общем, они до сих пор, по-моему, бегают. Но это уже отдельная история», - добавил Березовский.

    При этом, отвечая на вопрос, почему же он решил поддержать Майдан, Березовский сказал: «Украина – близка мне по сердцу, у меня бабка родом из Харькова. И поэтому я болел за Украину. В то же время я могу сейчас вспомнить статью, которую я тогда написал, - «Судьба России решается на Украине». Я действительно считал, что этот демократический вектор, победа демократов на Украине сильно поможет и России освободиться от мракобесия, в которое она погружается».

    В то же время, по его словам, революция заглохла в самой Украине. «Просто Ющенко и Тимошенко не выполнили своей исторической миссии, они просто предали, с моей точки зрения, народ Украины. Хотя все равно, несмотря ни на что, на эти ошибки, на предательство, - то, что сделали оранжевые, навсегда отрезало Украине путь в советское стойло… Если бы Тимошенко и Ющенко не поссорились, боролись с коррупцией, то в России этому Путинскому режиму не удалось бы просто так от этого отмахнуться», - отметил Березовский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ