Путин намерен переформатировать евразийское пространство

    • 12 Липня, 2011, 15:15
    • Розсилка

    Страны Таможенного союза не будут выстраивать на его границах непреодолимые барьеры. Как передает УНИАН, об этом премьер-министр России Владимир Путин заявил на конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса».

    «Снимая барьеры внутри Таможенного союза, мы ни в коем случае не собираемся допустить того, чтобы на внешних границах ТС выстраивались непреодолимые барьеры. Напротив, главная задача в том, чтобы за счет объединения усилий смогли более эффективно и гармонично интегрироваться в глобальную экономику все наши страны», - сказал Путин.

    По его словам, задача Таможенного союза - интеграция в глобальную экономику, а не отгораживание от нее.

    Премьер РФ отметил, что Россия и другие страны ТС продолжает переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию. «Надеюсь, что в конце концов остающиеся вопросы будут решены», - сказал он.

    Путин сообщил, Россия, Беларусь и Казахстан могут предложить перспективные механизмы сотрудничества ЕС и другим странам и регионам. «Уже идут консультации о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли, а в перспективе планируем начать переговоры о формировании зоны свободной торговли с объединенной Европой – с ЕС», - сказал он.

    Путин уверен, что создать зону свободной торговли втроем гораздо проще и выгоднее, чем поодиночке.

    Российский премьер подчеркнул, что три государства ЕЭП становятся более привлекательными для любых партнеров и выставляют более высокие требования.

    «Мы стремимся к тому, чтобы ТС, а затем ЕЭП вписались в глобальные экономические процессы и играли активную роль в формировании региональной и международной политики дня», - сказал Путин.

    По его словам, реализация этих задач изменит конфигурацию всего евразийского пространства.

    Премьер России также отметил, что ТС и ЕЭП в перспективе открывают путь для формирования Евразийского союза.

    Напомним, работу ЕЭП, организованного на базе Таможенного союза, Россия, Беларусь и Казахстан планируют начать с 2012 года.

    С 1 января 2012 года три страны объединятся в Едином экономическом пространстве, на котором будут применяться единые принципы работы бизнеса. Кроме того, лидеры стран планируют создать единое валютное пространство на территории Таможенного союза.

    Украина пока не ведет переговоры о вступлении в ТС и ЕЭП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ