Политологи говорят, что «Наша Украина» не тем занимается

    • Українські Новини
    • 12 Липня, 2011, 18:05
    • Розсилка

    Эксперты сомневаются в том, что встреча 9 оппозиционных партий сможет повлиять на их возможное объединение.

    «Не повлияет, потому что инициировать какие-то инициативы, не обращая внимания на ключевую проблему сегодняшней оппозиции в виде суда над Тимошенко, - это значит или быть недальновидным, или сознательно выставлять ложные мишени и ложные задачи, потому что если этот суд превратится в суд за политику, а не за преступление, то тогда какой смысл вообще заниматься политикой, если в любой момент суд может засудить за политику?», - сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

    По его мнению, эта встреча не повлияет на эффективность работы оппозиции и не является актуальной в данный период, так как более актуальным является вопрос суда над оппозицией за политическую деятельность и за политические ошибки. «Главная задача оппозиции сейчас - это сохранить в стране правосудие, защитить права оппозиции, оппозиционной деятельности, и сегодня все оппозиционеры ...должны видеть главное: что судьба украинской оппозиции решается в суде над Юлией Тимошенко», - добавил Карасев.

    Вместе с тем он отметил, что сам факт встречи является положительным, подчеркнув, однако, что на ней не был представлен весь спектр оппозиционным партий.

    С мнением коллеги в части того, что эта встреча не повлияет на объединение деятельности оппозиционных партий, согласился советник Президента, политолог Дмитрий Выдрин. По его мнению, результата не стоит ожидать по той причине, что в оппозиции отсутствует практика успеха из-за несоблюдения договоренностей.

    Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также считает, что эта встреча не повлияет на объединительные процессы.

    При этом он отметил важность согласования и выдвижения единых кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах. «Нужно в мажоритарных округах договориться. Если они и на этот раз, оппозиционеры, не договорятся - ну тогда вообще им грош цена... Если они не способны договориться во всех мажоритарных округах поставить согласованную фигуру всеми оппозиционными игроками, тогда нужно формировать будущую Украину, игнорируя позицию всех этих людей», - отметил он.

    По его мнению, встреча не повлияла на процесс объединения оппозиции, так как в ней принимали участие только те партии, которые не имеют шансов преодолеть барьер по выборам в Раду.

    Напомним, оппозиционные политические партии «Наша Украина», Украинская народная партия, «Конгресс украинских националистов», Всеукраинское объединение «Свобода», Украинская республиканская партия «Собор», Партия защитников отечества, Украинская партия, Республиканская христианская партия и Украинская социал-демократическая партия договорились о координации усилий для проведения очередных выборов Верховной Рады в октябре 2012 года по открытым партийным спискам.

    «НУ» ожидала участия во встрече 12 июля 17 оппозиционных партий для определения стратегии сотрудничества на выборах Рады.

    Депутат Рады, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко объяснил свое отсутствие на встрече ее плохой подготовкой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ