Киевские журналисты вступились за грузинских фотографов

    • 12 Липня, 2011, 19:08
    • Розсилка

    Киевский независимый медиа-профсоюз (КНМП) обратился к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с требованием прекратить грубое преследование журналистов. Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении КНМП по поводу наступления на свободу слова в Грузии.

    «Мы требуем отпустить фотографов на свободу до судебного заседания и провести заседание в открытом режиме, желательно с трансляцией онлайн», - сказано в заявлении.

    В заявлении подчеркивается недопустимость задержания фотографов Ираклия Геденидзе, его жены Натии (была позже отпущена под залог в 6 тысяч долларов), фотокорреспондента ЭРА Зураба Курцикидзе и фотографов Associated Press Шаха Айвазова (был отпущен после допроса) и Георгия Абдаладзе (объявил голодовку).

    «Активисты профсоюза знают задержанных исключительно с позитивной стороны и удивлены обвинениями в их адрес. Обнародованные властью Грузии обвинения выглядят притянутыми за уши. Вместо этого другие аспекты дела сигнализируют о политической подоплёке инцидента. Есть подозрение, что власть пытается отомстить журналистам за обнародование фотографий, которые портят ее имидж. Например, Геденидзе, Курцикидзе и другие журналисты делали фотографии подавления митинга грузинской полицией 26 мая 2011 года.

    КНМП также призывает Международную федерацию журналистов и другие медийные организации поддержать требования относительно грузинской власти. «Фотографы должны ждать суд на свободе, а сам суд должен быть максимально прозрачным», - отмечается в заявлении.

    Напомним, 9 июля суд в Грузии осудил трех из четырех подозреваемых в шпионаже фоторепортеров к предварительному двухмесячному заключению. 7 июля четверо фотографов были задержаны в Грузии по подозрению в передаче секретной информации иностранным организациям.

    Среди задержанных - представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф Президента Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Георгий Абдаладзе. В заявлении МВД Грузии сказано, что их подозревают в передаче иностранным спецслужбам разной информации в ущерб интересам Тбилиси.

    Задержанный вместе с коллегами фотограф Associated Press Шах Айвазов был отпущен на свободу днем в четверг. Он рассказал журналистам, что его допрашивали в качестве свидетеля. Позже была освобождена Геденидзе.

    Фоторепортеры отвергают все обвинения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ