В КС расскажут, можно ли им сидеть на двух стульях

    • Українські Новини
    • 13 Липня, 2011, 08:14
    • Розсилка

    Конституционный суд огласит 13 июля решение о возможности судьи КС одновременно занимать должность судьи Верховного Суда. Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

    54 депутата Верховной Рады просили КС оценить конституционность отдельных положений закона «О судоустройстве и статусе судей», в частности, нормы о возможности судьи КС одновременно пребывать на должности судьи КС и Верховного Суда.

    Кроме того, по их мнению, в указанном законе содержатся неконституционные положения об отсутствии установленных специальных требований к кандидатам на должность судей специализированных судов и о возможности командировки судей для работы в Высшем совете юстиции, Высшей квалификационной комиссии судов.

    Также авторы представления просили оценить конституционность норм о необходимости прохождения специальной подготовки кандидатом на должность судьи в Национальной школе судей и о порядке избрания делегатов на съезд судей Украины и выбор Совета судей на этом съезде.

    По мнению депутатов, наличие в законе указанных положений не гарантирует независимость судей и может повлечь принятие ими неправосудных решений.

    Решение суда будет оглашено в зале заседаний КС в 10:00.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ