От Близнюка ждут креативности

    • «Главком»
    • 13 Липня, 2011, 08:27
    • Розсилка

    От нового министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолия Близнюка ожидают профессионализма и антикризисных мер в структуре ЖКХ, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

    «Мы высоко оцениваем профессионализм Анатолия Близнюка, его отличает креативный подход. Мы ожидаем от него создания благоприятного инвестиционного климата, экономических условий для финансирования жилищного строительства,– отметил глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.– У нас много законодательных предложений, касающихся строительных норм, градостроения».

    «Управление отраслью будет эффективным, если только он найдет источники финансирования реконструкции сектора и введет экономически обоснованные тарифы ЖКХ»,– сказал президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов в ЖКХ Сергей Бульбас.

    Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам строительства Юрий Сербин («БЮТ-Батькивщина») считает, что министр должен решить ряд важнейших задач, например вопрос уплаты НДС при строительстве доступного жилья, строительство социального жилья, упрощение градостроительных норм и разрешение конфликтов по спорным застройкам.

    «Анатолий Близнюк известен как администратор, который построил строгую вертикаль власти в области. В ходу были достаточно жесткие методы, и мэры практически не имели самостоятельности. Может, это и правильно, но если такой подход распространить на всю Украину, воспримут ли их главы других городов? Кроме того, региональным развитием будет заниматься господин Клюев, а разрывать эту работу неправильно,– считает экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.– Профессионализма Близнюку хватает, но все зависит от нахождения общего языка с мэрами».

    Напомним, вчера Президент Виктор Янукович своими указами уволил с должности председателя Донецкой облгосадминистрации Анатолия Близнюка и назначил его министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

    Новый министр вчера подчеркнул, что при проведении реформ будет опираться на опыт Донецкой области: «Мы реализовали множество успешных проектов, например по строительству доступного жилья – индивидуальных домов с приусадебными участками. Мы работали над тепломодернизацией жилья, ремонтом котельных, коммунальных предприятий, сетей. Применение подобных механизмов для всех регионов мы проанализируем в ближайшее время».

    Близнюк пообещал представить свое видение реформы ЖКХ через две недели.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ