Украина лидирует по темпам распространения СПИДа – Бахтеева

    • «Главком»
    • 13 Липня, 2011, 11:46
    • Розсилка

    Украине принадлежит печальное лидерство по темпам развития эпидемии ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Европе, но количество новых случаев инфицирования продолжает увеличиваться. Об этом заявила народный депутат Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева на встрече с исполнительным директором Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишелем Казачкиным 12 июля в Женеве, сообщает пресс-служба Бахтеевой.

    «Мы – вторые в Европе и пятые в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции и вторые в Европе по темпам роста мультирезистентного туберкулеза», - заявила Бахтеева.

    По ее словам, такая ситуация - наследие прошлых лет, когда в Украине не было регулярной поставки противотуберкулезных препаратов и системной работы в этом направлении.

    «Сегодня вопросы усиления противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции определены Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем как приоритетные направления деятельности всех ветвей власти на всех уровнях управления, а не только органов здравоохранения» - заявила Бахтеева.

    Глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения поблагодарила главу Глобального Фонда за принятое Правлениям фонда 15 декабря 2010 года решение о поддержке заявки Украины «Создание жизнеспособной системы комплексных услуг по профилактике ВИЧ, лечения, присмотра и поддержки для групп наивысшего риска и людей, которые живут с ВИЧ, в Украине». Ожидаемый бюджет Программы составляет 305 млн долларов США.

    «Я очень надеюсь, что полученный Украиной грант Глобального фонда, поможет нам осуществить переход системы здравоохранения Украины к современной модели профилактики ВИЧ и введения дополнительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения туберкулеза, а также новых мероприятий по стимулированию больных туберкулезом к лечению» - подытожила политик.

    Во встрече также принимали участие директор БФ Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный, менеджер Глобального фонда в Украине Николя Канто, директор Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ Владимир Жовтяк, руководитель проекта «Остановим туберкулез» фонда «Развитие Украины» Татьяна Билык.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ