Глобальный фонд хочет договор с Украиной

    • «Главком»
    • 13 Липня, 2011, 12:13
    • Розсилка

    Украине необходимо подписание с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией рамочного договора относительно грантов международной технической помощи. Об этом заявил исполнительный директор Глобального Фонда Мишель Казачкин во время встречи с народным депутатом от Партии регионов, председателем Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой, которая состоялась 12 июля в Женеве, сообщает пресс-служба Бахтеевой.

    В частности, Мишель Казачкин подчеркнул, что Глобальный фонд внимательно следит за происходящей в Украине реформой здравоохранения и высоко оценивает недавно принятые Законы по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.

    В то же время, он выразил обеспокоенность тем, что реализованные и недавно заключенные гранты Глобального фонда (а это более 500 млн. долларов США) облагаются 20%-ным НДС и 6%-ным таможенным сбором, а также тем, что процедуры закупок медицинских препаратов и оборудования за средства грантов не соответствуют требованиям Глобального фонда.

    По его словам, для продолжения эффективного сотрудничества Глобального фонда с нашей страной необходимо подписание рамочного договора относительно грантов международной технической помощи между правительством Украины и Глобальным фондом.

    В свою очередь, Татьяна Бахтеева заверила господина Казачкина, что возьмет активное участие в подготовке проекта рамочного договора, поскольку в условиях недостаточного финансирования программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ/СПИДом, Украина должна приложить максимум усилий для активизации сотрудничества с Глобальным фондом и обеспечения максимальной государственной поддержки фонду.

    «Зная строгие требования Глобального фонда по контролю, оценке эффективности, достижения результатов, Украине крайне важно на государственном уровне создавать условия для максимально эффективного расходования предоставляемых фондом грантов», - сказала глава Комитета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ