Венецианская комиссия оценит усиление Верховного суда Украины

    • «Главком»
    • 13 Липня, 2011, 12:49
    • Розсилка

    Комиссия по усилению демократии и утверждению верховенства права во главе с регионалом Сергеем Головатым на днях передала в Венецианскую комиссию проект закона о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей.

    Как сообщил «Главкому» член комиссии Головатого, профессор Николай Козюбра, правки, направленные Венецианской комиссии, это как раз реакция на отчет европейцев по поводу украинской судебной системы. И главные его положения – усиления роли Верховного Суда и ослабление Высшего совета юстиции.

    «По судебной реформе в нашем законопроекте очень много существенных поправок. Прежде всего, мы хотели учесть замечания Венецианской комиссии, ведь эта цель как раз зафиксирована в положении о Комиссии по усилению демократии и утверждению верховенства права. Хотя в некоторых моментах мы даже пошли дальше. В частности, в наших новеллах указано объединение Высшего гражданского суда с Хозяйственным судом. Они намного ближе между собой, чем Высший гражданский и уголовный. Здесь мы вышли за рамки замечаний Венецианской комиссии», - объяснил Козюбра одну из основных будущих новел судебной системы.

    Как стало известно «Главкому», по Верховному Суду комиссия Головатого предложила изменить порядок пересмотра им решений, вынесенных высшими специализированными судами. Теперь дело будет идти в ВСУ не по желанию специализированного суда, а по обращению сторон процесса. Более того, полномочия Верховного Суда существенно расширят.

    «Мы расширили полномочия Верховного Суда Украины за счет еще одного основания пересмотра им дел. Это будет возможно, если решение специализированных судов не будет отвечать Конституции или требованиям верховенства права. А таких решений очень много. Например, таким точно был бы перенос митингов за пределы Киева», - рассказал Николай Козюбра.

    Что касается полномочий Высшего совета юстиции, то, по проекту, переданному в Венецианскую комиссию, этот орган больше не будет назначать руководителей судей и их заместителей. Избирать их будут сами судьи, по аналогии с Верховным Судом.

    Подробнее о законопроектах, направленных Украиной в Венецианскую комиссию, которые европейцы рассмотрят на ближайшем пленарном заседании 14-15 октября, в материале «Главкома» Украина завалила Венецианскую комиссию.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ