Ежегодно 30 тыс. украинцев заболевают туберкулезом - Бахтеева

    • «Главком»
    • 13 Липня, 2011, 13:10
    • Розсилка

    В Украине ежегодно более 30 тыс. человек заболевают туберкулезом, около 8 тысяч умирают и становятся инвалидами вследствие этой болезни. Об этом заявила народный депутат от Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева на встрече с исполнительным директором Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишелем Казачкиным 12 июля в Женеве, сообщает пресс-служба нардепа.

    Также, по словам Бахтеевой, согласно последним оценкам Всемирной организации здравоохранения, количество украинцев, живущих с ВИЧ, составляет около 360 тысяч человек и 88% из них – молодые трудоспособные люди в возрасте от 15 до 49 лет.

    Как отметила глава парламентского комитета по здравоохранению, в Национальном докладе «Цели развития тысячелетия – реальные и достижимые», представленном Президентом Украины Виктором Януковичем в сентябре 2010 года на Саммите Генеральной Ассамблеи ООН, определено уменьшить до 2015 года темпы распространения туберкулеза – на 20%, ВИЧ-инфекции - на 13% по сравнению с 2005 годом.

    «Такое внимание на самом высоком государственном уровне свидетельствует об ответственности и готовности Украины выполнить взятые на себя обязательства в рамках достижения Целей Развития Тысячелетия. Мы непременно достигнем этих результатов, прилагая все усилия для изменения ситуации в нашей стране. Вместе с тем, Украина нуждается во внешней финансовой помощи, направленной на улучшение противодействия этим проблемам» - отметила Бахтеева.

    Парламентарий отметила, что туберкулез является не только причиной значительных человеческих потерь, но и существенно влияет на экономическое развитие страны. Ежегодные экономические убытки Украины от этой инфекции превышают 3 млрд гривен, что почти в 3 раза больше запланированного объема финансирования пятилетней Общегосударственной программы по борьбе с туберкулезом на 2007 – 2011 годы.

    В то же время, по ее словам, в силу разных причин, на протяжении последних лет государство не в состоянии выделять достаточное количество средств на борьбу с этими грозными заболеваниями. Ежегодно государственный бюджет покрывает не более 40-60% от потребности на эти нужды.

    «При таком скудном финансировании мы практически все средства расходуем на лечение уже больных, а на профилактику, на информационную работу средств просто не остается. Поэтому наша страна высоко оценивает усилия международных донорских организаций по оказанию такой помощи, прежде всего, это помощь Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией» - заявила Бахтеева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ