У Тимошенко есть большой шанс в Европейском суде, считает эксперт

    • УНИАН
    • 13 Липня, 2011, 13:59
    • Розсилка

    Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов считает, что у Европейского суда по правам человека есть достаточно оснований для вынесения положительного решения по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко относительно незаконности ее уголовного преследования. Такое мнение Жданов выразил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

    «Процедурные вещи достаточно чувствительны для Европейского суда. Он, даже не рассматривая дело по существу, если нарушена процедура его рассмотрения, может принять решение о том, что решение украинского суда является необоснованным, несправедливым и тому подобное», - сказал Жданов.

    В частности, эксперт уточнил, что таким нарушением процедуры рассмотрения дела Тимошенко является отказ суда предоставить ее защитнику дополнительное время на ознакомление с материалами уголовного дела.

    «Я убежден, что Европейский суд всегда в своих решениях будет руководствоваться тем, что защитнику, исходя из украинского законодательства, должен быть предоставлен разумный срок для ознакомления с пятью тысячами страниц уголовного дела. И этот разумный срок должен базироваться на определенных физических нормах, по которым человек может прочитать осмыслено текст за день. И, понятно, если защита Тимошенко показывает решение суда, что защитнику дано полтора-два дня на ознакомление, – это будет достаточно большой вопрос для Европейского суда», - убежден Жданов.

    Напомним, Тимошенко 21 июня обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой относительно незаконности ее уголовного преследования.

    Позже, когда началось судебное рассмотрение дела экс-премьера, Тимошенко и ее защита обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на действия судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ