Из-за взрывов на складах в Туркменистане погибли более 1,3 тыс. человек

    • «Газета.ru»
    • 14 Липня, 2011, 07:45
    • Розсилка

    В Туркменистане количество жертв взрывов на военных складах под Ашхабадом достигает 1382 человека, более трети из них дети. Об этом сообщает сайт правозащитной организации Туркменистана «Хроника Туркменистана».

    Правозащитники сообщают, что большое количество раненых умерло уже после того, как были доставлены в медицинские учреждения страны.

    В селе Гунеш, которое расположено в непосредственной близости от взорвавшихся складов с боеприпасами, полностью разрушено 127 частных жилых домов.

    Правозащитники сообщают, что на месте ЧП вторые сутки работает отряд российского МЧС. По сведениям правозащитников, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был против их приезда, однако в итоге вынужден был согласиться из-за нехватки собственных специалистов.

    В тексте доклада со ссылкой на информированный источник в министерстве обороны говорится, что взрывы произошли из-за банальной халатности и несоблюдения техники безопасности при обращении со снарядами.

    В воскресенье в интернете появилась видеозапись взрывов на складах в Туркменистане в городе Абадан. На записи виден клубящийся черный дым и зарево от огня, раздаются мощные хлопки. Во второй половине видеозаписи запечатлен сильный взрыв: столб пламени и летящие искры.

    Ранее сообщалось, что туркменские власти по-прежнему пытаются выдать произошедшее за взрывы на складе хлопушек и петард китайского производства, несмотря на то что информация о произошедшем на складах боеприпасов появилась вскоре после первого взрыва.

    По данным «Ферганы», в результате взрывов могли пострадать до двухсот человек. Согласно официальной информации, пострадавших нет.

    Взрывы на складах прогремели около 16:00 в четверг, после чего было отключено электричество, водо- и газоснабжение. Дороги, ведущие в Абадан, по свидетельствам очевидцев, были усеяны осколками, в воздухе висел запах гари, а сам город охватила паника.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ