УПЦ МП лишили финансовой поддержки

    • 14 Липня, 2011, 08:35
    • Розсилка

    Один из крупнейших спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), предприниматель Виктор Нусенкис, сворачивает финансовую поддержку церкви, в частности, отказывается от выделения средств на создание телепрограммы «Мир православия». Такое решение он принял после того, как во время Поместного собора УПЦ МП он вступил в прямой конфликт с первоиерархом церкви митрополитом Владимиром (Сабоданом).

    Как рассказали источники «КоммерсантЪ-Украина», один из основных публичных спонсоров УПЦ МП, глава холдинга «Донецксталь» Виктор Нусенкис во время проведения Поместного собора УПЦ МП, на котором планировалось принять новый Устав церкви, предполагавший расширение ее автономии, в своем выступлении назвал собор «сборищем», за что митрополит Владимир сделал ему замечание. После этого Нусенкис якобы заявил, что «автокефалии у УПЦ МП никогда не будет».

    Источники утверждают, что в спор с предпринимателем вступил митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук), известный своими публичными заявлениями о необходимости автокефалии. Он отметил, что если верующие УПЦ МП примут соответствующее решение, то она будет. В ответ господин Нусенкис сказал, что «никакой автокефалии и близко быть не может».

    По данным издания, Нусенкис оказывал значительную помощь УПЦ МП, жертвуя митрополии ежемесячно 1 млн грн. Теперь этих средств церковь может лишиться, поскольку после скандала, происшедшего на соборе, предприниматель считает нецелесообразным поддерживать УПЦ МП. Подтверждением этих намерений стало прекращение финансирования производства и выхода в эфир программы «Мир православия», которая транслировалась на телеканале «Глас».

    По информации издания, теперь средства, которые Нусенкис выделял митрополии, он намерен направить на финансирование организаций, выступающих против автокефалии УПЦ МП.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ