В Минздраве заверили, что пациенты скоро почувствуют изменения

    • «Главком»
    • 14 Липня, 2011, 12:22
    • Розсилка

    Изменения в области здравоохранения должны улучшить условия оказания медицинской помощи как для пациентов, так и для врачей. Об этом Министр здравоохранения Александр Анищенко заявил на брифинге в Кабинете Министров Украины, сообщает пресс-служба Минздрава.

    Анищенко отметил, что реализация пилотных проектов по реформированию системы здравоохранения в соответствии с недавно принятым Верховной Радой Украины Закона «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве» предполагает структурно-организационный распределение первичной, вторичной и третичной медицинской помощи. Разделение медицинской помощи на первичную, вторичную третичную, экстренную и паллиативную дает возможность откорректировать маршрут пациента путем создания системы направлений пациентов.

    «75% пациентов нуждаются именно в первичной помощи. На сегодня большая часть первичной медицинской помощи распределена между различными медицинскими учреждениями, и врачи это звено практически не влияют на медицинский маршрут пациента и не отвечают за конечный результат лечения. В результате во многих случаях уровень обслуживания не соответствует тяжести состояния пациентов и течения заболевания, а оказание медицинской помощи не контролируется врачом», - сказал Анищенко.

    Как отметил министр, именно развитие первичной медицинской помощи является на сегодня приоритетом в развитии отрасли. «До конца года мы имеем в пилотных регионах создать Центры первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) и с начала 2012 года перейти на новый механизм финансирования, - отметил Анищенко. - Но создание Центров ПМСП должно проходить не формально, а таки образом, чтобы медицинская помощь стала ближе к пациенту и он почувствовал улучшения».

    Одной из первоочередных задач также является создание Центров экстренной медицинской помощи, которые должны быть построены по принципу единого медицинского пространства. «Мы должны создать единую систему экстренной медицинской помощи - центры экстренной медицинской помощи, дополнительные пункты базирования скорой помощи - чтобы впоследствии достичь европейских стандартов оказания помощи, - подчеркнул Министр. - Но главное не только, чтобы скорая помощь приезжала вовремя, но и чтобы она была оснащена всем необходимым оборудованием и медикаментами, чтобы спасать жизни человека».

    Анищенко отметил, что Правительство выделило на закупку реанимобилей и машин скорой помощи для пилотных регионов 200 млн грн. Также Минздрав рассчитывает потребность дополнительных средств на оснащение экстренной медицинской помощи во всех регионах Украины.

    «Главная задача изменений в области здравоохранения - улучшение качества и доступности медицинской помощи для пациента и улучшения условий труда, в том числе, обеспечение необходимым оборудованием и лекарствами, медицинских работников», - подчеркнул Министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ