Украина будет бороться за место в ЕС

    • Интерфакс-Украина
    • 14 Липня, 2011, 13:08
    • Розсилка

    Киев будет настаивать на закреплении перспективы членства в ЕС в Соглашении об ассоциации (СА), невзирая на отсутствие консенсуса по этому вопросу на данном этапе в самом Союзе. Об этом заявил глава миссии Украины при ЕС Константин Елисеев журналистам в четверг.

    «По состоянию на сегодня консенсуса среди государств-членов нет - не все страны ЕС хотят видеть Украину будущим членом ЕС. Не столько Украина не готова, сколько некоторые страны ЕС не готовы приближать Украину. Причина – сложная внутренняя ситуация в ЕС», - пояснил он ситуацию.

    Вместе с тем, по словам посла, для решения этого вопроса Киев намерен использовать и предстоящий саммит Восточного партнерства, который пройдет в сентябре Варшаве и декабрьский саммит Украина-ЕС.

    Елисеев убежден, что Украина, даже при отсутствии консенсуса в самом ЕС, не должна снижать свои амбиции.

    Вместе с тем, как утверждает глава миссии, если проанализировать нынешний проект СА, то «оттуда абсолютно логично вытекает видение Украины, как потенциального члена ЕС».

    «Конечно, мы бы хотели не только читать между строк, но и иметь четкое упоминание перспективы в тексте документа», - подчеркнул он.

    Кроме того, Елисеев напомнил о недавно принятой по результатам пересмотра Европейской политики соседства Европейской комиссией Коммуникации, где впервые упомянута ст. 49, которая прямо указывает на право европейского государства подать заявку на членство в ЕС.

    «Мы будем бороться до конца. Переговорный процесс еще идет, и ближе к саммиту мы будем видеть, на что мы выходим. Для нас вопрос понятен – у нас перспектива должна быть», - убежден украинский посол.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ