Могилев – журналистам: Милиция обязана выполнять процессуальные нормы

    • УНИАН
    • 14 Липня, 2011, 13:48
    • Розсилка

    Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев заявляет, что прокуратура рассмотрит и примет решение относительно заявлений журналистов о неправомерном применении к ним силы милицией в Печерском райсуде Киеве. Об этом он заявил сегодня на брифинге.

    Отвечая на вопросы журналистов относительно того, может ли министр гарантировать, что милиция в дальнейшем не будет препятствовать журналистам выполнять их служебные обязанности, Могилев заявил: «Судебные заседания – это не шоу, это определенный криминально-процессуальным законодательством процесс».

    По его словам, милиция обязана выполнять нормы процессуального законодательства, и «если кто-то этого не понимает, то это проблемы его».

    Как сказал Могилев, милиция максимально старается не препятствовать деятельности журналистов, но обязана исполнять решение судьи по освобождению помещения, по выводу кого-то из помещения суда и так далее.

    Он заявил, что МВД изучит все заявления журналистов, а решение относительно того, возбуждать или не возбуждать уголовные дела, будет принимать прокуратура.

    Напомним, 6 июля бойцы спецподразделения МВД «Беркут» ворвались в помещение Печерского райсуда, где проходило рассмотрение уголовного дела Юлии Тимошенко, и применили физическую силу к журналистам.

    Во время этих действий в суде упали обе камеры телеканала ТВі, был поврежден штатив камеры «5 канала» и разбита камера портала INTV. На более чем 20 журналистов набросились 60-70 работников «Беркуту», которые сопровождали свои действия грубыми выражениями в адрес работников СМИ.

    7 июля сотрудники судебной милиции «Грифон» не впускали представителей СМИ в здание суда, а после объявления перерыва силой вытеснили телеоператоров и журналистов из зала Печерского суда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ