Теперь ГАИ будет устраивать техосмотр прямо на дорогах

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 14 Липня, 2011, 14:26
    • Розсилка

    После принятия закона об отмене обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей Госавтоинспекция намерена проверять техсостояние автомобиля на дорогах. Об этом говорится в сообщении ведомства.

    Как отмечают в ГАИ, согласно действующему законодательству, ответственность за техническое состояние транспортных средств лежит на их владельцах, при этом, за Госавтоинспекцией по-прежнему закреплены функции контроля безопасности дорожного движения, одной из составляющих которого является техсостояние транспортных средств и их оборудования.

    «Основной формой такого контроля остается надзор за автотранспортом во время эксплуатации. При этом, согласно Закону «О милиции» работник милиции имеет право останавливать транспортные средства в случае наличия признаков, свидетельствующих о его технической неисправности», - говорится в сообщении.

    ГАИ уже приступило к закупкам мобильных диагностических пунктов, которые будут действовать на дорогах во всех регионах Украины. В ведомстве подчеркивают, что использование автомобилей-лабораторий с современной аппаратурой позволит проводить качественный осмотр и избежать субъективной оценки техсостояния автомобиля.

    По данным ведомства, на сегодня в Украине насчитывается около 4.3 млн. транспортных средств (45,1% от общего количества), которые эксплуатируются более 10 лет. «Поэтому не обнаруженные или не устраненные вовремя неисправности могут привести к увеличению аварийности на дорогах.

    Напомним, 5 июля, парламент отменил техосмотр. За изменения в ряд законодательных актов Украины относительно устранения чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок N8397 проголосовали 262 карточки народных депутатов.

    Закон предусматривает отмену обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей (кроме автомобилей-такси и автомобилей, используемых для перевозки пассажиров или грузов с целью получения прибыли). Госавтоинспекция отстраняется от контроля технического состояния транспортных средств. Эти функции передаются субъектам хозяйствования.

    Также существенно упрощается порядок прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств.

    Помимо этого, отменяются требования относительно обязательного наличия у водителя дорожного маршрутного листа и доверенности на управление транспортным средством.

    Закон вступает в силу через 30 дней со дня его опубликования.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ