В торговой войне больше пострадают производители сыра

    • 14 Липня, 2011, 23:51
    • Розсилка

    Запрет на ввоз животноводческой продукции в РФ более негативно повлияет на производителей молочной продукции. Такое мнение высказал УНИАН руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Владимир Лапа.

    По его словам, российский рынок важен в первую очередь для украинских производителей сыров, «а по другим видам продукции это не настолько критично». «Если говорить о мясе птицы, то толком и не успели развить поставки. Поэтому там будет ограниченное влияние, а в молочной промышленности сложнее», - считает Лапа.

    Что касается обоснованности введенного запрета, по его словам, в список предприятий, которым запрещен экспорт, попали и те предприятия, которые являются наиболее современными в Украине и используют современные технологии, применяемые и в Европе. Но эксперт не исключает, что на отдельных предприятиях могло быть найдено что-то, что не отвечает требованиям Таможенного союза. «Говорить о том, что там полностью обоснованно или не обоснованно, я бы не взялся. Очевидно, на ряде предприятий могли быть выявлены недостатки, другие предприятия – возможно там несущественные технические детали, которые можно подправить и инициировать дополнительные проверки, чтобы возобновить поставки», - пояснил Лапа.

    При этом он отметил, что полностью исключать влияние других факторов, которые привели к введению запрета, нельзя.

    Напомним, государства–члены Таможенного союза временно запретили ввоз продуктов животного происхождения с ряда украинских сельхозпредприятий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ