Мельниченко обещает не бросать Кучму

    • 15 Липня, 2011, 08:57
    • Розсилка

    Бывший майор госохраны Николай не намерен покидать Украину «и сделает все, чтобы Леонид Кучма предстал перед судом». В этом он заверил «КоммерсантЪ-Украина».

    Напомним, Мельниченко обжаловал в Апелляционном суде Киева решение о возобновлении уголовного дела в отношении него, на принятии которого настаивал второй президент Украины Леонид Кучма. Адвокаты экс-президента заявляют, что шансы господина Мельниченко выиграть дело крайне малы, и опасаются его побега за границу.

    По мнению защитников Кучмы, шансов выиграть дело у Мельниченко почти нет. «Мельниченко пытается избежать ответственности за свои противоправные действия, которые Леонид Кучма оценивает как шпионаж, измену государству и продажу его тайн, шантаж, клевету и фальсификацию, которые не имеют права оставаться безнаказанными»,– настаивают адвокаты.

    Они также высказали предположение, что в случае проигрыша апелляции экс-майор может покинуть территорию Украины.

    Мельниченко сказал, что своим заявлением «адвокаты Кучмы шантажируют его и стараются повлиять на суд». «Возможно, они знают, какое решение примет Апелляционный суд. Я хочу обратиться к Леониду Кучме: Леонид Данилович, я не собираюсь убегать за границу и сделаю все, чтобы мы с вами встретились в суде, где я буду главным свидетелем»,– заявил Мельниченко.

    В то же время, адвокат Мельниченко Николай Недилько полагает, что его подзащитный проиграет апелляцию по политическим мотивам. «Существуют решения судов, не юридические, а политические. Я уверен на 99,9%, что апелляцию мы проиграем – рычаги влияния на суды у Леонида Кучмы есть»,– заявил Недилько.

    Он подчеркнул, что судья Печерского суда Родион Киреев, который вынес постановление о возобновлении уголовного дела, «допустил процессуальные нарушения, которые отображены в апелляционной жалобе».

    «Я сомневаюсь, что Апелляционный суд Киева отменит решение, вынесенное этим судьей. Если же это все-таки произойдет, у оппозиции появятся дополнительные аргументы против этого судьи»,– резюмировал адвокат.

    Как известно, судья Киреев также ведет дело экс-премьера Юлии Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ