У Зарубинского есть убийственные аргументы против открытых списков

    • «Главком»
    • 15 Липня, 2011, 12:25
    • Розсилка

    Народный депутат от фракции Народной партии Олег Зарубинский считает избирательную систему открытых списков не идеальной, которая имеет «определенные проблемы» Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    Как отметил Зарубинский, он относится к системе открытых списков 50 на 50.

    «Потому что даже эта система имеет в себе определенные проблемы - просто о них никто не хочет говорить или о них никто не знает, - пояснил нардеп. - Ведь что такое открытый список? Это внутренняя конкуренция в партии в зависимости от того, на какой округ я буду поставлен. Как вы думаете, партия «А», которая доминирует в Стрые на Львовщине, кого поставит в региональный список во Львовской области, а кого - в Донецкой? Я вам скажу: того, кого руководство хочет провести в парламент, оно поставит во Львовской области, и там он хоть даже и пьяным будет валяться под забором всю кампанию - его все равно выберут. А кто не такой верноподданный, кто высказывает свое мнение, которое не всегда корреспондируется с мнением начальства или политбюро или кого другого, - так тоже обязательно дадут возможность себя проявить – в Крыму или в Донецкой области».

    То есть, по убеждению Зарубинского, система открытых списков предусматривает возможность манипулирования списком за счет банального территориального размещения депутатов.

    «Могу вам по этому поводу привести пример. Я впервые пришел в парламент в 1998 году. Тогда, в третьем созыве, меня заинтересовал депутат от Коммунистической партии, Евгений Лэшань. Парню было 22 года, он был студентом, то есть он даже еще не закончил свой вуз. Он прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу № 1, которая размещается в Крыму. Четыре года я его только видел в Верховной Раде - он туда приходил, потому что они там дисциплинированные. Но я его не слышал. Тогда я еще был неопытным депутатом и думал: как же он мог пройти по тому округу? Сегодня я знаю ответ на этот вопрос: потому что если бы тогда коммунисты в том округе поставили не Лэшань, а, с позволения сказать, ишака, то он бы тоже прошел в Верховную Раду», - сказал нардеп.

    «Все дело в том, что региональные политические симпатии у нас часто доминируют над здравым смыслом. И на это вовсе не обращают внимание те, кто сейчас так активно выступает за открытые списки», - добавил он.

    Кроме того, по словам политика, есть еще один, «просто убийственный аргумент», почему открытые списки имеют в себе огромный минус. «Представьте себе: я - популярный кандидат в округе в Цюрупинске. Я принадлежу к партии «А» и набрал на выборах в этом округе 50% голосов. Но моя партия «А» не преодолевает 5% барьер. Что это значит? Что в парламент, скорее всего, пройдет кандидат от партии «Б» - алкоголик, спекулянт и взяточник, набравший или, вероятнее, купивший 10% голосов», - отметил нардеп.

    «Пусть мне кто-то объяснит, почему такая система справедлива. Тем более, что таких случаев реально будет треть всего парламента. Условно говоря, общину Цюрупинска в Верховной Раде будет представлять человек, который в результате выборов набрал в пять раз меньшее количество голосов избирателей, чем победитель», - заверил Зарубинский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ