Налоговая обещает всех махинаторов «вывести из игры»

    • УНІАН
    • 16 Липня, 2011, 12:05
    • Розсилка

    Разница между уплаченным в бюджет и возмещенным налогом на добавленную стоимость (НДС) возросла вдвое. Об этом на заседании коллегии в пятницу заявил председатель Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко, сообщает пресс-служба ГНС.

    По его словам, во втором квартале разрыв между начисленным и заявленным к возмещению налогом на добавленную стоимость составляет 6,3 млрд грн, тогда как в начале года этот показатель был 3,3 млрд грн.

    «Объем экспорта возрос почти в полтора раза, но заявки на возмещение фактически остались на уровне прошлого года. Это свидетельствует только о масштабах злоупотреблений, которые имели место в этой сфере. В истории украинской экономики были периоды, когда сальдо между уплатой и компенсацией НДС было почти нулевым – государство раздавало все, что собирало. Сегодня эта позорная практика прекращена, и этот налог реально наполняет бюджет», - подчеркнул Захарченко.

    По его мнению, рост «доходности» НДС для бюджета стал возможным вследствие введения автоматического возмещения и ужесточения борьбы с теневым сектором и фиктивным предпринимательством.

    «К нашему счастью, мы добились того, что фирмам, которые занимались только печатанием «липовых» налоговых накладных, существовать становится все труднее. Но, к сожалению, такие махинаторы до сих пор есть и продолжают наносить вред экономике. Наша задача – полностью вывести из игры тех, кто производит для страны только бумаги с печатями», - заметил председатель ГНС Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ