Сахар может подорожать до 20 грн/кг

    • «Главком»
    • 9 Лютого, 2010, 08:39
    • Розсилка

    В нынешнем году мировой дефицит сахара составит более 12 млн т, на 43% больше, чем ожидалось ранее. Поэтому во II полугодии не стоит ожидать стабилизации цен на сахар ни в мире, ни в Украине. Такое мнение изданию «КоммерсантЪ-Украина» высказал директор аналитического агентства ААА Сергей Наливка.

    «Таиланд и Мексика – крупнейшие поставщики сахара-сырца на мировом рынке, их недостаточные объемы производства сахара приводят к росту цен на продукт», – объяснил Наливка, комментируя мировые прогнозы дефицита сахара, который стал повышен на 43%, до 11,92 млн т, из-за плохих погодных условий в Мексике, Китае и Таиланде.

    Цены на сахар в мире начали расти с мая минувшего года из-за засухи в Индии и большого количества осадков в Бразилии, что привело к снижению объема производства продукта в странах. 1 февраля цены на сахар на Лондонской товарной бирже достигли рекордного за последние 29 лет значения – $753,6/т, при этом цена сахара-сырца на бирже в Нью-Йорке равнялась $645/т.

    В Украине с начала года цены на сахар повысились на 19,7% и по состоянию на вчера составляли 8,6 тыс. грн/т в оптовой торговле и 10-12 грн/кг в рознице.

    Как сообщает издание, сдержать рост цен власти пытаются с помощью контролирующих органов. Так, в понедельник, 8 февраля, и. о. председателя Антимонопольного комитета Александр Мельниченко сообщил о возбуждении дела по факту антиконкурентных действий на рынке сахара, которые повлекли рост цен на сахар. «После завершения расследования мы сможем назвать конкретных виновников», – сказал он. Напомним, что летом 2005 года за искусственное завышение цен на сахар комитет оштрафовал некоторых производителей и оптовиков на 17 млн грн.

    Кроме того, проверки операторов рынка сахара проводит Госценинспекция – она намерена штрафовать производителей продукта, допустивших необоснованное повышение цен (см. Ъ от 1 февраля). А министр экономики Богдан Данилишин в минувшую среду заявил, что правительство Юлии Тимошенко будет добиваться привлечения к уголовной ответственности виновных в необоснованном повышении цен на сахар в январе.

    «Но с учетом того, что запасов сахара в стране будет достаточно только до мая, цены на него, несмотря на действия контролирующих органов, будут расти и далее», - говорит Наливка.

    В прошлом году в Украине было произведено 1,3 млн т, по квоте ВТО ввезено всего 64 тыс. т сахара-сырца. При этом объем потребления продукта составляет 2-2,2 млн т. Насколько могут вырасти цены, будет зависеть от того, когда в Украину ввезут сахар-сырец в рамках квоты ВТО (267 тыс. т). Пока Минэкономики не выдает лицензии на ввоз сахара-сырца, говорят участники рынка.

    Если бы сахар был ввезен сейчас, то с учетом стоимости при условиях CIF Черное море $640/т его цена в оптовой торговле составила бы около 9 тыс. грн/т, подсчитал господин Наливка. Если сахар-сырец вообще не ввезут, розничные цены на него могут вырасти до 20 грн/кг, уверены в Украинской аграрной конфедерации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ