Обама встретился с Далай-ламой. Китайцы в бешенстве

    • "Lenta.ru"
    • 17 Липня, 2011, 10:19
    • Розсилка

    Президент США Барак Обама провел встречу с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV, сообщает BBC News.

    Встреча состоялась в Белом доме в Вашингтоне в субботу, 16 июля, и продолжалась около 45 минут. Обама и Далай-лама беседовали при закрытых дверях, поэтому детали разговора неизвестны.

    По сообщению Белого дома, Обама высказался в поддержку «уникальных религиозных, культурных и языковых традиций Тибета». Также президент США вновь заявил, что считает Тибет частью КНР и призвал Далай-ламу наладить диалог с Пекином.

    Власти Китая считают лидера тибетского буддизма «сепаратистом» и не раз призывали президента США отказаться от встреч с ним. Вот и на этот раз Китай заявил, что состоявшаяся встреча Обамы с Далай-ламой отрицательно скажется на китайско-американских отношениях.

    Прошлая встреча Обамы с лидером тибетцев, состоявшаяся в феврале 2010 года, также вызвала недовольство официального Китая.

    Напомним, что Далай-лама с 1959 года живет в изгнании в Индии. По его заявлением, его целью является не независимость Тибета от КНР, а широкая автономия.

    Пекин назвал встречу Обамы и Далай-ламы «грубым вмешательством во внутренние дела Китая». Глава китайского МИД Ма Чжаосюй заявил, что США должны прекратить «потворствовать антикитайским сепаратистским силам, которые требуют независимости Тибета».

    «Китайская сторона призывает американскую сторону придерживаться своих обязательств о признании Тибета в качестве части Китая и выступать против «тибетской независимости», незамедлительно отменить решение о встрече президента Обамы и Далай-ламы, не совершать действий по вмешательству во внутренние дела Китая, наносящих вред китайско-американским отношениям», — говорится во вчерашнем размещенном на сайте МИД КНР комментарии Хун Лэя на решение президента США о встрече с Далай-ламой.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ