У Януковича создадут спецкомиссию по проверке тюрем

    • УНИАН
    • 17 Липня, 2011, 23:56
    • Розсилка

    В Украине будет создана общественная комиссия при Президенте по предотвращению истязаний. Об этом правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Валерия Лутковская сообщила в интервью Радио «Свобода».

    По ее словам, на сегодняшний день уже разработан проект указа главы государства о создании специальной общественной комиссии при Президенте Украины относительно предотвращения истязаний.

    «Этой комиссии будут предоставлены полномочия и возможности заходить в любое место лишения свободы для того, чтобы проверить состояние соблюдения прав лица, которое содержится в этом месте. Этой комиссии будет предоставлена возможность соответственно предоставлять всему обществу отчет о результатах своей деятельности», - сообщила Лутковская.

    По ее словам, также комиссия будет иметь возможность предоставлять соответствующие рекомендации Президенту Украины.

    Лутковская сообщила, что в состав комиссии войдут только представители общественных организаций. «Естественно, что в проекте указа мы не прописывали состав этой комиссии. Но сразу было отмечено, что, во-первых, эта комиссия состоит исключительно из представителей общественных организаций. Там не будет представителей прокуратуры или пенитенциарной системы», - сказала она.

    В то же время, по словам Лутковской, она предложила собственную кандидатуру на должность исполнительного секретаря комиссии при Президенте по предотвращению истязаний.

    «Единственное исключение, которое мы позволили себе сделать, собственно, я позволила себе сделать, поскольку все равно должен быть какой-то аппарат, который будет обеспечивать деятельность этой комиссии. После разговора с представителями правозащитных организаций в проекте указа мы отметили, что исполнительным секретарем этой комиссии будет правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека», - отметила она.

    Лутковская убежден, что если Президент подпишет указ о создании такой комиссии, то ее работа может стать действенным механизмом для того, чтобы предотвратить истязания.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ