Скоро в Кабмине появится новый вице-премьер?

    • «Главком»
    • 18 Липня, 2011, 10:25
    • Розсилка

    В ближайшее время в украинском правительстве может появиться гуманитарный вице-премьер. Об этом «Главкому» стало известно из своих источников.

    Напомним, после возвращения к Конституции 1996 года количество вице-премьеров в правительстве ограничилось цифрой три и гуманитарного вице-премьера не было среди них. Актуальной тема гуманитарного вице-премьера стала недавно: после того, как сменщик уволенного вице-премьера – министра строительства, регионального развития и ЖКХ Виктора Тихонова Анатолий Близнюк был назначен только на министерский пост, без вице-премьерского портфеля. Источники «Главкома» говорят, что сделано это было нарочно: чтобы освободить место в структуре правительства под главного по гуманитарной политике страны.

    То, кого именно Президент назначит на этот пост, станет довольно ярким свидетельством тех веяний, которые сейчас царят на Банковой. По большому счету, вариантов у главы государства два.

    Самым очевидным, и притом давно обсуждаемым в околополитических кругах вариантом стало бы назначение на пост гуманитарного вице-премьера Анны Герман.

    Тем не менее, Герман является не единственным человеком из кадровой обоймы Януковича, способным изменить лицо гуманитарной политики государства и несколько уравновесить монопольное влияние на нее со стороны Дмитрия Табачника. Новым профильным вице-премьером, на которого будет возложена такая миссия, по некоторым оценкам, вполне может стать нынешний министр культуры Михаил Кулыняк. Человек, имеющий собственные, вовсе не совпадающие с табачниковскими, взгляды на гуманитарную политику государства и вправду мог бы пойти на повышение. Немногие знают, что Кулыняк ныне входит в ближайшее окружение Виктора Януковича и снабжает Президента советами, выходящими далеко за пределы его должностной компетенции. Повышение роли Кулыняка в правительство вполне укладывалось и в тенденцию наращивания Януковичем доли ориентированных лично на него людей в составе Кабмина.

    Впрочем, нельзя исключать и усиления позиций Табачника и назначения его гуманитарным вице-премьером с сохранением министерского кресла.

    Подробнее читайте в материале «Главкома» Кто ответит за гуманитарку?.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ