У Азарова задумались о легализации теневых капиталов

    • «Главком»
    • 18 Липня, 2011, 15:46
    • Розсилка

    Кабинет министров Украины начал разработку законопроекта о легализации теневых капиталов. Об этом стало известно «Главкому» от источников в правительстве.

    Соответствующее поручение уже расписано по исполнителям в Минфине и Минэкономики. Появление готового документа можно ожидать к концу года.

    Главной идеей правительственного законопроекта будет проведение так называемой «налоговой амнистии» - добровольного разового декларирования доходов, с которых не уплачены налоги. Под действие закона будут подпадать не все средства, а только те, которые были получены без нарушения Конвенции об отмывании денег.

    Это «Главкому» подтвердил и близкий к Минэкономики нардеп от Партии регионов Алексей Плотников. По его словам, разработка нового плана налоговой амнистии уже запущена. «Я знаю, что работа по разработке законопроекта о налоговой амнистии ведется. Могу сообщить, что на Кабмин возложено задание разработать соответствующий закон, но на кого точно расписали документ – мне не известно», - сообщил регионал.

    При этом раскрывать детали правительственных планов он не стал, лишь отметил, что залогом успеха этой затеи может стать только доверие бизнеса к власти. «Любая легализация – это вопрос доверия к власти. Должно быть понимание, что власть будет работать долго, будет ответственность и преемственность. Если же человек боится, что через месяц-два к нему придут из органов, что легализация вряд ли сработает», - заявил Плотников.

    Известный экономист, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский также сообщил «Главкому», что разработкой закона о налоговой амнистии уже занимаются. «Я слышал об идеях разработки законопроекта, но о каких-то подробностях мне не известно. Меня к этому процессу не привлекали», - сообщил нам эксперт.

    Кроме того, о необходимости легализации капитала и налоговой амнистии говорят и в оппозиции. К примеру, депутат от НУНС Ксения Ляпина и комитета по промполитике и предпринимательству обеими руками «за». «Налоговую амнистию надо проводить. С 90-х у нас накопилось столько «недоразумений» с капиталами и просто так эти деньги в Украину не вернутся», - считает оппозиционерка.

    В то же время, по ее словам, как и все предыдущие попытки, новая инициатива Кабмина обречена на провал.

    Напомним, это будет уже пятая попытка провести легализацию капитала в Украине, четыре предыдущие попытки провалились.

    Подробнее о законопроекте и истории ввести легализацию капитала в материале «Главкома» Капиталы легализируют? .

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ