От запрета валютных кредитов банки только выиграют, считают в Moody`s

    • 18 Липня, 2011, 16:12
    • Розсилка

    Введение ограничений на потребительское кредитование в валюте снизит валютные и кредитные риски украинских банков. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody`s, переданном агентству УНИАН.

    «Мы ожидаем, что вновь введенные ограничения на кредитование физических лиц в иностранной валюте не только помогут банкам минимизировать их валютные и кредитные риски, но также будут оказывать положительное влияние на их доходность», - говорится в сообщении.

    Moody`s отмечает, что до финансового кризиса кредиты в иностранной валюте составляли около 60% общего кредитного портфеля украинских банков, при этом основная часть этих кредитов была предоставлена заемщикам, которые не имеют доходов в иностранной валюте. После девальвации гривни на 60% в конце 2008 года многие из этих заемщиков не смогли погасить свои кредиты, что привело к ухудшению качества активов украинских банков. По данным рейтингового агентства, доля проблемных кредитов в общем портфеле на конец 2010 года достигла 40%.

    «Хотя банки получили возможность предоставлять кредиты в иностранной валюте, с начала года большинство банков были сосредоточены на кредитовании в местной валюте. Они были осторожны в кредитовании в иностранной валюте, учитывая опыт прошлых лет. Кредиты в иностранной валюте в настоящее время составляют 46% всех непогашенных кредитов, и большинство из них выданы до начала финансового кризиса» - говорится в сообщении Moody`s.

    Также отмечается, что банки, которые наиболее активно кредитуют население в валюте, это «дочки» иностранных банков. Эти банки должны будут скорректировать свои бизнес-модели, чтобы сохранить долю рынка.

    Напомним, 8 июля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг».

    В частности данным Законом запрещается предоставление (получение) потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ