Для расширения президентских полномочий нужно проводить три референдума, – эксперт

    • «Главком»
    • 9 Лютого, 2010, 10:50
    • Розсилка

    Известный юрист, вице-спикер Верховной Рады второго созыва Виктор Мусияка в интервью «Главкому» заявил о том, что в случае, если следующий Президент Украины захочет расширить свои полномочия путем внесения изменений в Конституцию, ему нужно будет провести три референдума. Это, по его словам, вытекает из системного анализа ранее обнародованных решений Конституционного суда, касающихся этого вопроса.

    «На первый референдум нужно выносить вопрос: «Считаете ли вы, что нынешняя Конституция должна быть изменена или необходимо принять новую Конституцию?», – сказал Мусияка. В случае положительного ответа на этот вопрос на второй референдум должен быть вынесен вопрос о том, какая система власти нужна Украине.

    «А уже тогда конкретный проект закона о внесении изменений в Конституцию проходит всю процедуру, предусмотренную в 13 разделе Конституции – то есть, все равно придется иметь дело с Верховной Радой – и опять обязательно выносится на третий референдум. И вот когда референдум утвердит этот законопроект – тогда изменения внесены окончательно», – считает Мусияка.

    По его мнению, если Президент инициирует отличную от описанной процедуру внесения изменений в Конституцию, это будет считаться антиконституционным действием, нарушением президентской присяги.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ