К концу года гривня ослабнет - эксперт

    • 18 Липня, 2011, 21:13
    • Розсилка

    На конец 2011 года курс гривни по отношению к доллару составит 8 гривен 5 копеек. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по экономическим вопросам Александр Жолудь.

    «Я считаю, что если не будет реализации каких-либо рисков, таких, например, как резкое падение цен на экспортные товары или изменение условий наших торговых связей, в первую очередь, с РФ по стоимости газа, то если и будет послабление (гривни по отношению к доллару. - Ред.), то оно будет очень незначительным. То есть оно будет, максимум, на несколько копеек. Если мы говорим об официальном курсе за месяц, то на 2-3 копейки будет расти ежемесячно на протяжении нескольких месяцев. Если мы говорим о конце года - 8,05 грн (за доллар. - Ред.)», - сказал он.

    По его словам, на данный момент наблюдается тенденция к ослаблению гривни, и причиной этого является наращивание дефицита баланса текущего счета, а именно наращивание внешнеторгового дефицита.

    «В первую очередь, из-за того, что темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта. Если мы посмотрим, на сегодняшний день по оценкам на конец года украинский внешнеторговый дефицит будет примерно на уровне 2007 года... Также мы можем посмотреть, что если в предыдущие годы у нас обычно было сезонное усиление гривни в летние месяцы, то в этом году мы существенного сезонного усиления не наблюдаем. Это, в принципе, может означать, что если раньше у нас было так, что весной определенная цена, летом укрепление, а осенью возвращение к той цене, которая была весной, то сейчас мы можем иметь определенное дополнительное ослабление из-за того, что летом не было сезонного укрепления», - сказал Жолудь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ